https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26454
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PINTO, Lourival Pereira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ana Cláudia de Araújo | - |
dc.date.issued | 2014-03-14 | - |
dc.description.abstract | A documentação é uma atividade que compreende o processamento técnico que vai desde a identificação até a disponibilização ao público e, nesse sentido, ela se fundamenta por um conjunto de informações acerca do documento que reflete sua forma física e seu conteúdo, que culmina em sua representação. Este trabalho apresenta e analisa o enfoque tradicional dado às fotografias, discute a problemática acerca da sua descrição e representação através da documentação e seu reflexo nos aspectos memoriais de uma instituição. Parte da concepção da fotografia como documento passível de ser analisado, interpretado e representado, apresentando os aportes teóricos que tangem essa temática. A metodologia aplicada consistiu-se na aplicação da NOBRADE associada ao SEPIADES a partir da elaboração de um conjunto de metadados visando à organização e disponibilização do conjunto de informações extrínsecas aos documentos fotográficos. Para demonstrar essa correlação aplicou-se a referida metodologia aos retratos dos reitores da Universidade do Recife/Federal de Pernambuco elaborados no período de 1946-1971. De maneira que este trabalho contribui para a elaboração de um sistema documental, através de uma nova metodologia, voltada para retratos fotográficos, não apenas como uma atividade técnica institucional, mas como uma atividade necessária e imprescindível a preservação da memória, além de contribuir para a reflexão sobre a prática da documentação adotada no processo de descrição e representação dos documentos fotográficos considerando suas informações extrínsecas. E ainda contribuir para a divulgação e fomento de pesquisas tendo como objeto de estudo o conjunto fotográfico pertencente à Universidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Documentação - Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Retratos | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Universidade do Recife | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Aspectos memoriais existentes nos retratos dos reitores da Universidade do Recife / Federal de Pernambuco (1946-1971) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Documentation is an activity that comprises the technical processing ranging from identification to the public disclosure and, accordingly, it is based on a set of information about the document that reflects its physical form and its content, which culminates in their representation. This paper presents and analyzes the traditional focus given to photographs, discusses the problem about its description and representation through the documentation and its reflection in the memorial aspects of an institution. Part of the conception of photography as can be analyzed , interpreted and represented , presenting the theoretical framework that concern this issue document. The methodology consisted in applying the associated NOBRADE SEPIADES from the elaboration of a set of securing the organization and provision of information to the set of extrinsic photographic documents metadata. To demonstrate this correlation applied this methodology to the portraits of the presidents of the University of Recife / Federal of Pernambuco produced in the period 1946-1971. So that this work contributes to the development of a paper-based system, using a new methodology aimed for photographic portraits, not only as an institutional technical activity, but as a necessary and essential to preserving the memory activity, besides contributing to the reflection on the practice of documentation adopted in the description and representation of the photographic process documents considering its extrinsic information. Besides contributing to the dissemination and promotion of research having as its object of study the photographic collection belonging to the University. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ana Cláudia de Araújo Santos.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons