Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Sinara Mônica Vitalino de-
dc.contributor.author: LIMA, Wilson José de Miranda-
dc.date.issued: 2017-07-20-
dc.description.abstract: Carcinoma ductal in situ (CDIS) é uma proliferação de células epiteliais malignas confinadas dentro da membrana basal dos ductos mamários. O estroma tumoral tornou-se um importante tema de investigação na pesquisa do câncer para o entendimento da biologia da doença ecompotencial prognóstico. Estetrabalho objetivou caracterizar o estroma tumoral do CDIS mamário humano por meio da análise da expressão de carboidratos, galectinas e receptores hormonais.Foram analisadas amostras marcadas com as lectinas Concanavalina A (Con A) e Ulex europaeus agglutinin (UEA-I) para identificação dos seguintesbiomarcadores sacarídicosmetil-α-D-manose e α-L-fucose, respectivamente. Também foram analisadas amostras marcadas por imunohistoquímica contra receptores de estrógeno (RE) e progesterona (RP) e Galectinas 1 e 3. Para análise das amostras, utilizou-se o critério de cruzes e posteriormente foi feita comparação com os dados clínico-patológicos (idade, tamanho tumoral, expressão deRE e RP). Para análise dos dados foiutilizado o programa Stata 14 na função de proporção logit. De um total de 62 casos de CDIS, 17 atenderam aos critérios de inclusão do estudo.Onze amostras (64,7%) foram positivas para metil-α-D-manose e 4 (23,6%) para o α-L-fucose. Treze amostras (76,4%) foram positivas para Galectina-1 enove amostras (52,9%) para a Galectina-3. Na maioria dos casos(54,4%), o estroma foi classificado como desmoplásico, seguido por um caráter inflamatório (45,5%). Os dados obtidos pela correlação logit não apresentaram resultados significativos. Não foi possível identificar nenhuma relação entre a expressão estromal dos carboidratos avaliados (metil-α-D-manose e α-L-fucose) e das Galectinas 1 e 3 e os dados clínico patológicos dos pacientes. A ampliação do estudo quanto ao universo amostral e possibilidade de acompanhamento das pacientes são cruciais para um aprofundamento de relação/influência do estroma incialmente como ambiente não-transformado no processo carcinogênico, seu desenvolvimento e modificação e resposta terapêutica. Ajudando e possibilitando a identificação dos fatores com ou sem influência direta ou indireta na progressão deste subtipo de câncer de mama.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mamas- câncer
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.title: Expressão de carboidratos, galectinas e receptores hormonais no estroma tumoral do carcinoma ductal in situ mamário humano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Ductal carcinoma in situ (DCIS) is a proliferation of malignant epithelial cells confined inside a basal membrane of the mammary ducts. Tumor stroma has become an important theme of interest in cancer research and potential prognosis. The aim of this study was to characterize tumor stroma of human mammary DCIS by analyzing the expression of carbohydrates and hormone receptors. We analyzed samples stained with the lectins: Concanavalin A (Con A) and Ulex europaeus agglutinin (UEA-I) in order to identify the following saccharidic biomarkers methyl-α-D-manose and α-L-fucose. We still analyzed samples stained by immunohistochemistry againstestrogen receptors (ER) and progesterone receptors (PR) and Galectins 1 and 3. We used the cross-based classification criterion and, posteriorly, it was made a comparison with the clinical-pathological data (age, tumor size, ER and PR positivity). The Stata 14 program was used in the logit proportion function of data. From a total of 62 DCIS cases, 17 were included inthe study.Eleven samples (64.7%) were positive for methyl-α-D-manose and 4 (23.6%) for α-L-fucose. Thirteen samples (76.4%) were positive for Galectin-1 and nine (52.9%) for Galectin-3. In mostof the cases (54.4%), stroma was classified as desmoplastic, followed by an inflammatory character (45.5%). Data obtained by logit co-relation did not present significant results. It was not possible to identify any relationship between the stromal expression of the evaluated carbohydrates (methyl-α-D-manoseand α-L-fucose) and Galectins 1 and 3 with patients clinical-pathological data. The study amplification regarding sample universe and possibility of following-up the patients are crucial for a depth relationship/influence of the stroma as a non-transformed environment in the carcinogenic process, its development and therapeutic response. Helping and enabling the identification of factors with or without, direct or indirect, influence on the progression of this breast cancer subtype.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wilson José de Miranda Lima.pdf819.42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons