https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26475
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUGEY, Everton Botelho | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Camila Cordeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Pesquisas que associam a Síndrome da Dependência do Álcool (SDA) a tentativas de suicídio vem sendo alvo de intensas investigações. Ambas as condições vêm sendo encaradas como um grande problema de saúde pública de ordem mundial. Apesar da grande associação entre essas condições, estudos vem apontando que outros fatores também poderiam estar envolvidos potencializando ainda mais o risco suicida. Diante deste cenário o presente estudo teve como finalidade, investigar os principais fatores associados as tentativas de suicídio em sujeitos diagnosticados com a DAS que estavam em tratamento em dois centros especializados em dependência química. O estudo foi do tipo caso-controle e foi realizado entre dezembro de 2015 a dezembro de 2016. Foram entrevistados 100 participantes que foram divididos igualmente em dois grupos: grupo 1 (caso), sujeitos com histórico positivo para tentativas de suicídio (HPTS) e grupo 2 (controles), sujeitos com histórico negativo para tentativas de suicídio (HNTS), inclusive histórico familiar. Em ambos os grupos, foram aplicados uma entrevista para coleta de informações sócio demográficas e as seguintes escalas: CAGE Questionnaire para rastreio do alcoolismo, o AUDIT – (Teste de Identificação de Distúrbio de Uso do Álcool ) para a identificação da gravidade do alcoolismo, Inventário de Depressão de Beck – BDI, para identificar a gravidade de possível sintomatologia depressiva, o Inventário de Desesperança – BHS, com a finalidade de estimar a desesperança, o Inventário de Ideação Suicida de Beck – BSI, para avaliar a ideação suicida, e, por fim, o Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI 5.0.0 Versão Brasileira), para verificar possíveis comorbidades associadas ao alcoolismo. Para verificar a associação entre as variáveis foram utilizados os testes de Qui-quadrado e exato Fisher. O gênero masculino foi o predominante na amostra com idade média 35,2±9,5 (HPTS) e 34,5±9,8 (HNTS). As variáveis sócias demográficas que apresentaram maior significância estatística que apontavam para tentativas de suicídio foram: Não estar em situação marital, não ter filhos, não ter ocupação, não ter apoio emocional e financeiro. No que tange aos motivos o grupo caso apontou: conflitos familiares, arrependimentos, tristeza e desesperança. Ao investigar os antecedentes pessoais foi verificado que o grupo caso apresentava histórico de abuso físico (92%), psicológico (94%) e sexual (12%). Outro fator significativo foi a impulsividade referida (76%) e histórico familiar de transtorno mental (50%). A investigação de depressão e desesperança apontou que 52% apresentavam depressão leve, 50% desesperança leve e 34% desesperança moderada, dado de grande relevância elevando para 3,16 vezes maior a chance de tentativa de suicídio. A ideação suicida (64%), Transtorno de ansiedade generalizada (70%) e Episódio depressivo maior e melancólico (78%) também demonstraram significância. Destaca-se então, a necessidade de desenvolvimento de projetos terapêuticos individuais que identifique e intervenham sobre essas características associadas a SDA, com o auxílio de equipes multidisciplinares que ofereçam serviços psicológicos e psiquiátricos, objetivando então, a criação de medidas que previnam novas tentativas de suicídio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Tentativa de suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento violento | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados às tentativas de suicídio em pacientes portadores da síndrome da dependência do álcool atendidos em um centro de referência em dependência química | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Murilo Duarte da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies that associate Alcohol Dependence Syndrome (SAD) with suicide attempts have been the subject of intense investigations. Both conditions have been seen as a major global public health problem. Despite the great association between these conditions, studies have pointed out that other factors could also be involved, further potentializing the suicidal risk. In view of this scenario, the present study aimed to investigate the main factors associated with suicide attempts in subjects diagnosed with DAS who were being treated in two centers specialized in chemical dependence. The study was a case-control study and was conducted between December 2015 and December 2016. We interviewed 100 participants who were divided equally into two groups: group 1 (case), subjects with a positive history for suicide attempts Group 2 (controls), subjects with negative history for suicide attempts, including family history. In both groups, an interview was conducted to collect socio-demographic information and the following scales were used: CAGE Questionnaire for Alcoholism Screening, AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test) for the identification of severity of alcoholism, Inventory To identify the severity of possible depressive symptomatology, the Hopelessness Inventory - BHS, to estimate hopelessness, Beck's Suicidal Ideation Inventory - BSI, to assess suicidal ideation, and Order, the Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI 5.0.0 Brazilian Version), to verify possible comorbidities associated with alcoholism. To verify the association between the variables, the Chi-square and Fisher exact tests were used. The male gender was predominant in the sample with a mean age of 35.2 ± 9.5 (HPTS) and 34.5 ± 9.8 (HNTS). The demographic variables that showed the highest statistical significance for suicide attempts were: Not being in a marital situation, not having children, having no occupation, not having emotional and financial support. Regarding the reasons, the case group pointed out: family conflicts, regrets, sadness and hopelessness. When investigating the personal history, it was verified that the group had a history of physical abuse (92%), psychological (94%) and sexual abuse (12%). Another significant factor was the reported impulsivity (76%) and family history of mental disorder (50%). The investigation of depression and hopelessness indicated that 52% had mild depression, 50% mild hopelessness and 34% moderate hopelessness, a fact of great relevance, raising the chance of a suicide attempt to 3.16 times. Suicidal ideation (64%), generalized anxiety disorder (70%) and major depressive episode and melancholic (78%) also showed significance. It is highlighted the need to develop individual therapeutic projects that identify and intervene in these characteristics associated with SDA, with the help of multidisciplinary teams that offer psychological and psychiatric services, aiming at the creation of measures to prevent further suicide attempts . | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Camila Cordeiro dos Santos.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons