Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO FILHO, Hildo Rocha Cirne de-
dc.contributor.author: SOUZA, Moysés Loiola Ponte de-
dc.date.issued: 2017-08-04-
dc.description.abstract: Introdução: Diversos critérios clínicos ou tomográficos associam-se com o surgimento de déficits cognitivos após a ruptura de aneurismas cerebrais, dentre eles a escala de Fisher (EF) e a idade do paciente. A EF subdivide a hemorragia subaracnoideia aneurismática (HSAa) em quatro grupos, de acordo com a distribuição e a quantidade de sangue observada na tomografia computadorizada, os quais se relacionam originalmente com o desenvolvimento de vasoespasmo. Em relação à idade, pacientes mais jovens cursam com maiores frequências de espasmo, diferentemente dos mais idosos, que apresentam maiores incidências de escores de Hunt e Hess IV e V. Objetivo: Associar a EF e a faixa etária com o desenvolvimento de alterações na linguagem, em pacientes com HSAa, comparando o período que antecede o tratamento com as avaliações após a exclusão do aneurisma, analisando-se separadamente a técnica microcirúrgica ou a endovascular. Método: Foi analisado o banco de dados de 145 avaliações da linguagem, através do Protocolo Montreal Toulose versão Alpha e da fluência verbal, pela bateria CERAD, de pacientes do Hospital da Restauração com HSA decorrente da ruptura de aneurismas da circulação anterior. Os dados relativos à EF, à localização do aneurisma, à idade e ao gênero dos pacientes foram obtidos por meio de revisão dos prontuários, após liberação do Comitê de Ética (CAAE no. 03890412.8.0000.5198). Os pacientes foram divididos de acordo com a escala de Fisher, sendo realizada análise do Fisher 1 em conjunto com o Fisher 2 e do Fisher 3 em conjunto com o Fisher 4, ficando esses novos subgrupos designados de Fisher 1+2 e Fisher 3+4, respectivamente e de acordo com as faixas etárias (18-50 anos ou 51-75 anos), foram realizados testes comparativos entre o período pré e pós-operatório dos subgrupos microcirúrgico ou endovascular. Resultados: Foram evidenciados maiores acometimentos da linguagem em pacientes com maiores escores na EF (Fisher 3+4), assim como com idades mais elevadas (51-75 anos), tanto no período que antecede o tratamento como depois de realizada a oclusão do aneurisma. Em relação à forma de tratamento, a clipagem microcirúrgica resultou em piores avaliações da linguagem no pós-operatório, tanto no escore Fisher 1+2 como no Fisher 3+4, e na faixa etária de 18-50 anos. Diferentemente, a técnica endovascular não influencia nas avaliações pós-operatórias dos pacientes com Fisher 1+2 e da faixa etária de 51-75 anos, tendo, inclusive, mostrado pequena melhora do déficit em pacientes com Fisher 3+4 e do subgrupo com idade entre 18 e 50 anos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hemorragia subaracnoidea
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Grupos etários
dc.subject: Linguagem
dc.title: Escala de Fisher e faixa etária: fatores relacionados com as alterações de linguagem no pré e pós-operatório de pacientes com hemorragia subaracnoideia aneurismática
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Introduction: Various clinic or tomographic criteria are associated with the appearance of cognitive deficits after rupturing of cerebral aneurysms, among them the Fisher Scale (FS) and the age of the patient. The FS subdivides the aneurysmal subarachnoid hemorrhage (aSAH) into four groups based on the distribution and quantity of blood observed by computed tomography, factors that are originally related to the development of vasospasm. In relation to age, younger patients experience greater incidence of spasms, differently from the older patients, that show greater incidence of scores of Hunt and Hess IV and V. Objective: Correlate the FS and age ranges with the development of language alterations in patients with aSAH, comparing the period that antecedes the treatment with the evaluations after the exclusion of aneurysm, and analyzing separately the microsurgery or the endovascular technique. Method: A database of 145 language evaluations was analyzed through the Montreal Toulouse Protocol Alpha version, and verbal fluency through the CERAD battery of patients from Hospital da Restauração with aSAH of anterior circulation aneurysms. The data regarding FS, the location of the aneurysm, the age and gender of the patients were obtained through the revision of patient‟s records, after the release from the Ethical Committee (CAAE no. 03890412.8.0000.5198). The patients were divided according with the FS, and the analysis was made of Fisher 1 in combination of Fisher 2 and of Fisher 3 in combination with Fisher 4. These new subgroups were identified as Fisher1+2 and Fisher 3+4, respectively. The patients were also divided according with the age ranges (18-50 or 51-75 years) and comparative tests were taken between the pre and postoperative period of the microsurgery or endovascular subgroups. Results: The evidence showed greater language impairment in patients with greater scores on the Fisher Scale (Fisher 3+4), as well as with higher ages (51-75 years), both in the period that antecedes the treatment and after the occlusion of the aneurysm. In regards to the method of treatment, microsurgical clipping resulted in worse language evaluation during the postoperative period, in both the Fisher Score 1+2 and in the Fisher 3+4, and in the age range of 18-50 years. Differently, the endovascular technique does not influence the postoperative evaluation of patients in Fisher 1+2 and in the age range of 51-75 years, having even showed small improvement of the deficit in patients in the Fisher 3+4 and in the subgroup with age range between 18-50 years.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Moyses Loiola Ponte de Souza.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons