https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26479
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Jurema Freire Lisboa de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Ana Carolina Silva de | - |
dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi experienciar a ampliação da clínica como elemento inovador para a produção do cuidado integral a partir da saúde bucal numa unidade de saúde da família do município de Recife. O referencial teórico foi a clínica ampliada pela subjetivação da relação profissional-paciente e pela adição de clínica médica à clínica odontológica, a integralidade do cuidado e a bucalidade. O estudo foi desenvolvido de maio a dezembro de 2015, numa unidade de saúde da família (USF) de Recife, resultando em três artigos científicos. O artigo 1 foi um estudo de prevalência com a população de 146 pacientes cadastrados nas equipes de saúde da família (ESF) 1 ou 2 e atendidos na primeira consulta clínica para a caracterização sociodemográfica e de risco familiar, utilizando o INASB (Índice de Necessidade de Atenção à Saúde Bucal). Os dados foram analisados descritivamente e analiticamente. Na etapa descritiva foram estabelecidas as frequências e medidas de tendência central em função da variável; para a fase analítica exploratória for utilizado o teste Chi quadrado de Pearson; e, em ambas o nível de 5% foi referência. No artigo 2, foi realizada uma pesquisa intervenção com observação participante inicial; a fase de intervenção, com três tipos de consultas, individual, anamnese coletiva e de odontologia básica, e por fases de monitoramento e avaliação, representadas pelas reuniões de pesquisa multicêntricas e locais. Os pressupostos para as consultas foram: descentramento dentário, a construção social da demanda e a constituição do caso clínico na anamnese. Foram apresentadas oito hestórias patográficas para análise e discussão da produção do cuidado. As informações do diário de trabalho de campo foram utilizadas para a interpretação dos resultados, os quais foram apresentados em dois quadros: um com os motivos da consulta informados pelo paciente e os achados clínicos do dentista; e outro com assuntos diversos da anamnese. No artigo 3, da mesma natureza epistemológica do artigo 2, foi pesquisada a coordenação do cuidado. Os resultados foram apresentados em três quadros sobre: as potencialidades e limitações da clínica ampliada para a coordenação do cuidado; a conduta clínica da equipe de saúde bucal (ESB) 2, pelo registro na ficha de atendimento odontológico individual do e-sus; e a conduta da ESB em função da clínica ampliada para a coordenação do cuidado. A análise e discussão foram realizadas pelas oito hestórias patográficas. Os resultados demonstraram uma população assistida predominantemente do gênero feminino, com média de 41,88 anos; uma tendência à reversão da lei do cuidado inverso na USF; o fortalecimento do vínculo entre o paciente e a ESB; a satisfação das necessidades do pacientes; uma interface facilitada entre os pontos de atenção em saúde bucal; além da experienciação de uma atmosfera cordial e de satisfação profissional. Concluiu-se que, embora predominante instituído na formação dos profissionais das ESB, o modelo biomédico apresenta muitas fragilidades as quais podem ser revertidas com a adoção da clínica ampliada na prática profissional no serviço público de saúde bucal na atenção primária. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title | A ampliação da clínica como elemento inovador para a produção do cuidado a partir da saúde bucal na atenção primária | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GÓES, Paulo Sávio Angeiras de | - |
dc.contributor.advisor-co | BOTAZZO, Carlos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to experience the expansion of the clinic as an innovative element to whole care production by oral health in a family health unit in Recife city. The theoretical reference was the extended clinic by the subjectivation of the professional-patient relationship and by the addition of medical clinic to the dental clinic, the integrality of the care and bucality. The study was developed from May to December 2015, at a family health unit, resulting in three scientific articles. Article 1 was a prevalence study with 146 patients enrolled in the family health teams 1 or 2, and attended at the first clinical consultation, for socio-demographic and family risk characterization, using the index INASB (Oral Health Need Care Index). The data were analyzed descriptively and analytically. In the descriptive step were established the frequencies and measures of central tendency as a function of the variable; for the exploratory analytical phase, the Pearson Chi square test was used; and in both the 5% level was reference. In article 2, an intervention research was carried out with initial participant observation; the intervention phase, with three types of consultations, individual consultation, collective anamnesis and basic dentistry, depriving the dental centralism, considering the social demand and the formulation of the clinical case by the patient's life history; and by monitoring and evaluation phases, represented by multicenter and local research meetings. Eight pantographic stories were presented for care production analysis and discussion. Fieldwork diary informations were used for the results interpretation that were presented into two tables: one with the reasons for the consultation informed by the patient and the clinical findings of the dentist; and others with diverse anamnesis subjects. In article 3, of the same epistemological nature of article 2, the care coordination researched. The results were presented in three tables on: the potentialities and limitations of the expanded clinic for the coordination of care; the dentistry professional clinical conduct by record in the e-sus individual dental paper; and the dentistry professional conduct in function of the expanded clinic for the care coordination. The analysis and discussion were carried out by the eight pantographic stories. The results showed an assisted population predominantly female, with a mean of 41.88 years; a trend toward reversal of the reverse care law; the strengthening of the link between patient and professional; satisfaction of patient needs; a facilitated interface between levels of attention in oral health; besides the experience of a friendly atmosphere and professional satisfaction. It was concluded that, although predominant in the training of BSE professionals, the biomedical model presents many weaknesses which can be reversed with the adoption of the expanded clinical practice in the professional public service of oral health in primary care. | pt_BR |