https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26480
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Carlos Menezes | - |
| dc.contributor.author | VERAS, Bruno Mendonça Lucena de | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.description.abstract | Apesar da evolução das técnicas adesivas e das propriedades físico-mecânicas das resinas compostas, alguns problemas como a contração de polimerização persistem, ocasionando infiltração marginal, que pode estar associada à sensibilidade pós-operatória, descoloração marginal e cárie secundária. O objetivo deste estudo foi comparar, in vitro, através de ensaio de nanoinfiltração, a qualidade do selamento marginal, na parede gengival de cavidades proximais com ausência de esmalte, de duas resinas de baixa contração do tipo bulk fill (SureFil® SDR® flow/ Dentsply e Filtek™ Bulk Fill Posterior/ 3M ESPE) com uma resina convencional (Z250/ 3MESPE) isolada ou associada ao cimento de ionômero de vidro (CIV) (Riva Light Cure /SDI). Para isso, 40 molares humanos foram divididos em 4 grupos (N=10) e restaurados em suas faces ocluso-mesiais e ocluso-distais, obtendo-se 80 restaurações (n=20). Após a realização de termociclagem com banhos variando entre 5±5°C e 55±5°C, 10 restaurações de cada grupo foram avaliadas em Microscopia eletrônica de varredura (MEV) com Espectrometria para microanálise elementar (EDS) inicialmente e as demais após um período de 6 meses de envelhecimento em estufa biológica. Uma média da penetração de prata em cada restauração foi obtida nas duas avaliações e os resultados foram analisados estatisticamente de forma descritiva e inferencial, através dos testes t-Student pareado e F (ANOVA) com um fator. Não houve diferenças estatísticas significativas entre os materiais com relação a nanoinfiltração de prata na avaliação inicial e entre as avaliações (p>0,05), exceto para a resina Bulk Fill Posterior/ 3M ESPE em relação ao CIV e a resina convencional na avaliação final, que mostrou menor grau de penetração de prata (p<0,05). As resinas de baixa contração do tipo bulk fill mostraram comportamento semelhante em relação a qualidade do selamento marginal observado pelo CIV ou a resina composta convencional com técnica incremental, apresentando ainda a vantagem de simplicidade na técnica de confecção das restaurações e redução do tempo de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
| dc.subject | MIcroscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Infiltração dentária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade do selamento marginal de restaurações com resinas compostas de baixa contração | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Renata Pedrosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite the evolution of adhesive techniques and the physico-mechanical properties of composite resins, some problems, such as polymerization contraction, persist, causing marginal infiltration, which may be associated with postoperative sensitivity, cavosurface marginal discoloration and secondary caries. The aim of the present study was to compare, in vitro, by nanoinfiltration, the quality of marginal sealing, in the gingival wall of proximal cavities with the absence of enamel, of two low-contraction resins of bulk fill type (SureFil® SDR® flow / Dentsply and Filtek ™ Bulk Fill Posterior / 3M ESPE) with a conventional resin (Z250 / 3MESPE) isolated or associated with glass ionomer cement (GIC) (Riva Light Cure / SDI). For this, 40 human molars were divided into 4 groups (N=10) and restored on their oclusal-mesial and oclusal-distal faces, obtaining 80 restorations (n=20). After the thermocycling process, with baths ranging from 5 ± 5°C to 55 ± 5°C, 10 restorations of each group were initially evaluated in Scanning Electron Microscopy (SEM) with Elemental Microanalysis Spectrometry (EDS), and the others after a period of 6 months of aging in a 37 ± 5°C oven. An average of the silver penetration at each restoration was obtained in the two evaluations and the results were statistically analyzed in a descriptive and inferential manner, using the paired Student t test and F (ANOVA) with one factor. There were no significant statistical differences between the materials with respect to silver nanoinfiltration at the initial evaluation (p >0,05) and between the evaluations (p >0,05), except for the Bulk Fill Posterior / 3M ESPE resin in relation to the GIC and Conventional resin in the final evaluation, which showed a lower degree of silver penetration (p <0,05). The low contraction resins of the bulk fill type showed a similar behavior in relation to the marginal sealing quality observed by the GIC or a composite resin with the incremental technique, also presenting the advantage of simplicity in the technique of making the restorations and reducing the time of the job. | pt_BR |