Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Thália Velho Barreto de-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Carla Menezes-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.description.abstract: Um crescente interesse sobre o aborto provocado vem sendo observado no âmbito da saúde pública mundial, no entanto, no Brasil, poucos estudos foram realizados sobre a sua relação com a Violência pelo Parceiro Íntimo (VPI). O presente trabalho teve como objetivo estudar essa relação, assim como outros fatores associados à prática do aborto. Este estudo, de corte transversal com base populacional, foi realizado na linha de base de estudo de coorte sobre violência na gravidez. Foram entrevistadas 738 mulheres, com idades de 18 a 49 anos, independentemente de coabitação com o parceiro e que estavam cadastradas no Programa Saúde da Família, do Distrito Sanitário II, do Recife. Os fatores associados ao aborto provocado foram analisados através da regressão logística múltipla não condicional. A prevalência de aborto provocado encontrada foi de 13,4% e 34,3% das mulheres declaram ter sofrido alguma forma de VPI. No modelo final a associação entre VPI e aborto provocado manteve-se (OR: 1,70; IC 95%: 1,01-2,89), mesmo quando ajustada pelas variáveis identificadas como confundidoras - número de gravidezes não pretendidas, número de gravidezes anteriores e paridade. Os resultados do presente trabalho evidenciaram que a VPI é um fator importante na decisão da mulher em abortar. Assim, apontam para a necessidade em se abordar a VPI nos programas de planejamento reprodutivo e reiteram a importância do envolvimento de vários setores (saúde, educação, assistência social e segurança pública) na prevenção e resolução dos casos de violência. Os resultados apontam para a importância de discutir reformulação da política de aborto no país e de fortalecer políticas que coibam a VPI.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Maus-tratos conjugais
dc.subject: Aborto
dc.subject: Aborto provocado
dc.subject: Estudos transversais
dc.title: Violência por parceiro íntimo e aborto provocado entre mulheres cadastradas na ESF em área urbana do Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: A growing interest in the abortion has been observed in the field of public health, however, in Brazil, few studies have been conducted on its relationship to intimate partner violence (IPV). The present work aimed to study this relationship, as well as other factors associated with abortion. This cross-sectional study was population-based and conducted in the baseline cohort study on violence in pregnancy. We interviewed 738 women, aged 18-49 years, regardless of cohabitation with the partner and who were enrolled in the Family Health Program, Health District II, Recife. Factors associated with induced abortion were analyzed by unconditional logistic regression. The prevalence of abortion was found to be 13.4% and 34.3% of women say they have suffered some out of VPI. In the final model the association between IPV and abortion remained (OR: 1.70, 95% CI: 1.01 to 2.89), even when adjusted for confounding variables identified as - number of unintended pregnancies, number of previous pregnancies and parity. The results of this study indicated that IPV is an important factor in woman's decision about abortion. Thus, point to the need for addressing IPV programs in reproductive planning and reiterate the importance of the involvement of various sectors (health, education, social welfare and public safety) in the prevention and resolution of cases of violence. The results point to the importance of discussing recasting of abortion politics in the country and to strengthen policies that restrain the VPI.