https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26564
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Alexandre Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do citral, linalol e quatro antimicrobianos (ampicilina, gentamicina, linezolida e vancomicina) frente à dez cepas de Enterococcus faecalis cujo fenótipo de resistência fora previamente determinado pelo método de difusão em disco. Quatro cepas de Enterococcus faecalis (EF 07, EF 11, EF 13 e ATCC 51299) apresentaram resistência à vancomicina e foram selecionadas para o estudo de interação entre o citral e os quatros antimicrobianos o qual foi realizado pelo método checkerboard. Os critérios utilizados para avaliar a atividade sinérgica foram definidos pelo Índice de Concentração Inibitória Fracionada (FIC index). O citral foi o mais eficaz frente as cepas de Enterococcus faecalis avaliadas quando comparado ao linalol. Os valores do FIC index variaram de 0,5 a 0,125 sugerindo uma interação sinérgica para todas as associações exceto com gentamicina a qual se mostrou indiferente. Este estudo demonstrou que o citral associado à vancomicina foi capaz de reduzir os valores da concentração inibitória mínima deste último em 93,75%. Antimicrobianos beta lactâmicos e glicopeptídeos agem sinergicamente quando associados ao citral inibindo cepas de Enterococcus faecalis multirresistentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Terpenos | pt_BR |
| dc.subject | Enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.subject | Sinergismo farmacológico | pt_BR |
| dc.title | Atividade sinérgica do citral em associação com antimicrobianos convencionais frente à Enterococcus faecalis multirresistentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this work has been to evaluate the antimicrobial activity of citral, linalol and four antimicrobials (ampicillin, gentamicin, vancomycin and linezolid) against ten Enterococcus faecalis strains whose resistance phenotype was previously determined by disc diffusion method. Four Enterococcus faecalis strains (EF 07, EF 11, EF 13 e ATCC 51299) present resistance to vancomycin, and they were selected to the interaction study between the citral and the four antimicrobials which was realized by checkerboard method. The criteria used to evaluate the synergistic activity were defined by fractional inhibitory concentration index (FIC index). The citral was the most effective against the Enterococcus faecalis strains evaluated when it was compared to linalol. The value of FIC index ranged from 0.5 to 0.125 suggesting a synergistic interaction to all associations except with gentamicin which showed indifferent. This study has demonstrated that the citral associated with vancomycin was able to reduce the values of the minimum inhibitory concentration of this latter in 93.75%. Beta lactam antimicrobials and glycopeptides act synergistically when combined with citral inhibiting multidrug-resistant Enterococcus faecalis strains. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Renata Alexandre Ramos da Silva.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons