https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26575
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jacqueline Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.description | RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim, também é conhecido em citações bibliográficas por: RATTON, José Luiz | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente aborda as imagens das polícias, entendidas a partir do Interacionismo simbólico, especificamente das noções de representação em Erving Goffman, pensadas para as organizações policiais a partir de Peter Manning. Assumimos que assim como nas interações face a face entre atores sociais, as organizações executam também performances buscando apresentar aos seus públicos uma imagem positiva e coerente. Como objeto de pesquisa foram escolhidas duas organizações policiais que servem como casos para comparação por contraste de contextos, onde cada caso é considerado dentro da complexidade socio-histórica em que se insere, lançando luz um sobre o outro por meio de suas realidades discrepantes. Assim, o objetivo desta investigação se centra em identificar comparativamente os mecanismos de projeção da imagem oficial desde as polícias ostensivas do Recife (PMPE) e de Madri (PMM) para os seus públicos, através dos seus departamentos de comunicação social. Os espaços de projeção direta da imagem organizacional aos seus públicos externos, sem a mediação dos meios de comunicação social, surgem com as novas mídias, nomeadamente nos sites e redes sociais oficiais das corporações, que constituem o corpus online da pesquisa. Também foi necessário realizar entrevistas semiestruturadas com membros dos departamentos de comunicação das polícias aqui analisadas para compreender melhor os objetivos e sentidos do conteúdo presente nesses espaços de comunicação online. Trata-se de um estudo fundamentalmente qualitativo e o método utilizado foi a análise de conteúdo temática tanto no corpus online quanto nas entrevistas, o que nos permitiu identificar os enfoques e enquadramentos utilizados para apresentar as organizações através das novas mídias e as estratégias de projeção e negociação de imagem dos órgãos de comunicação das polícias ostensivas do Recife e de Madri. Os resultados apontam para discrepâncias nas performances institucionais das organizações comparadas, marcadas pelo contexto socio-histórico em que estão inseridas, e nos ajudam a compreender melhor a relação mídia, polícia e novas mídias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Polícias | pt_BR |
| dc.subject | Polícias - Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Relações policiais - Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Polícia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Polícia - Espanha | pt_BR |
| dc.title | Imagens da polícia: objetivos e sentidos da projeção da imagem institucional das polícias ostensivas em Recife e Madri | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis explores the representations of the police in Recife and Madrid. It is based on a symbolic interactionist approach and employs the notion of representation as understood by Erving Goffman and translated to the context of police organizations by Peter Manning. The general idea is that much like face-to-face interactions between social actors, organizations attempt to present to the public a positive and coherent image. Two police organizations have been studied through a contextual contrast method. Each case is analyzed in light of the sociohistorical context it is inserted and their differences, which serve to shed light on one another. The main goal is to identify through comparisons the mechanisms underpinning the projection of the official image of the police of Recife (PMPE) and Madrid (PMM) to the public based on the analysis of the communication departments of each institution. The new media allows the direct projection of the organizational image to the general public without the interference of traditional media channels. The research includes thus the analysis of such online corpus of data complemented by semi-structured interviews with members of the communication department of each police organization. The interviews served to better understand the goals and the meanings of the content on the on-line communication channels. This is fundamentally a qualitative study and the method used is the thematic analysis. This enabled the identification of the approaches and frameworks used to present the organizations on the new media and the strategies of image projection and negotiation of the communication departments of the police of Recife and Madrid. The findings suggest discrepancies in the institutional performance of the organizations studied. Each one of them is marked by its particular socio-historical context. This contributes to a more refined understanding of the relationship between media, police and new media. | pt_BR |