https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26576
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PERRUSI, Artur Fragoso de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SOBRAL, Bruna Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma análise teórica da operacionalização da noção de habitus, de Pierre Bourdieu, com foco no livro A distinção (2007a). Nosso intento foi o de investigar variações da relação do habitus com o passado (e dos pressupostos aí implicados, como a questão da inconsciência, das classes sociais, da reprodução do poder e da dominação), buscando perceber se elas implicavam uma abertura maior para o presente e o futuro, ou seja, para as dimensões prático-avaliativa e projetiva da ação, e, por isso, com possibilidade de apontar para uma articulação mais dialética entre as dimensões da agência humana. As maiores heterogeneidades, em relação à observação dos pressupostos desse instrumento heurístico, apareceram na caracterização bourdieusiana do habitus pequeno-burguês. A especificidade da pequena burguesia francesa relaciona-se à indeterminação estrutural da sua localização no espaço social e à presença de “propriedades diacrônicas” relativas ao incremento da experiência dos deslocamentos sociais. É para essa classe de agentes que a dimensão projetiva da agência parece se insinuar de forma mais significativa. Isso se revelaria por alusões à projetividade ou à presença do “futuro” como orientador da ação, pela necessidade recorrente da escolha consciente, pelo distanciamento autocrítico em relação às próprias disposições e pela ação de uma representação subjetiva, em parte, desencaixada da posição social possuída. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais – Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Bourdieu, Pierre, 1930-2002 | pt_BR |
| dc.subject | Classes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Classe média | pt_BR |
| dc.subject | Conflito social | pt_BR |
| dc.subject | Teoria social | pt_BR |
| dc.title | O pêndulo de Bourdieu: variações na operacionalização da noção de habitus | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is a theoretical analysis of the operationalization of Pierre Bourdieu's notion of habitus, focusing on the book « A distinção » (2007a). Our intention was to investigate variations of the relation of the habitus to the past (and the presuppositions implied on it, such as the question of unconsciousness, social classes, reproduction of power and domination), seeking to see if they implied a greater openness for the present and future, it means, to the practical-evaluative and projective dimensions of action, and therefore with the possibility of pointing to a more dialectical articulation between the dimensions of human agency. The greater heterogeneities, in relation to the observation of the assumptions of this heuristic instrument, appeared in the Bourdieusian characterization of the petty-bourgeois habitus. The specificity of the French petty bourgeoisie is related to the structural indetermination of its location in the social space and to the presence of "diachronic properties" related to the increased experience of social displacements. It is for this class of agents that the projective dimension of the agency seems to hint more significantly. This would be revealed by allusions to the projectability or the presence of the "future" as the guiding principle of action, by the recurrent necessity of conscious choice, by self-critical detachment from its own dispositions, and by the action of a subjective representation, in part, disembedded from the social position possessed. | pt_BR |