https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26579
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Nilcema | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Lia Ximenes | - |
dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
dc.description.abstract | A partir da Política Nacional de Saúde Bucal, surgiram os Centros de Especialidades Odontológicas como uma estratégia para melhorar os problemas de saúde bucal da população no tocante a atenção especializada. Após a sua implantação, inicia-se uma preocupação em garantir um atendimento de qualidade e em avaliar estes serviços. A avaliação, mesmo pouco utilizada na saúde bucal, mostra-se capaz de garantir uma melhor qualidade ao serviço e de colaborar no processo de decisão embasado cientificamente. Esta pesquisa se propôs a avaliar a usabilidade de uma ferramenta webased no planejamento, gestão e monitoramento dos CEO em Pernambuco, denominada Portal CEO, no período inicial de implantação. Este é um estudo transversal, de caráter analítico e exploratório, cuja amostra consistiu de 38 CEO dentre o total de 53 existentes em Pernambuco, tendo como base analítica e operacional as macrorregiões de saúde. Participaram da pesquisa coordenadores de saúde bucal, gerentes e profissionais de CEO. A metodologia do estudo foi dividida em 3 (três) fases: 1) Avaliação inicial do desempenho dos CEO/PE; 2) Implantação do Portal CEO; 3) Teste do desempenho em função da classificação da qualidade dos CEO. Os dados coletados foram analisados a partir de uma análise estatística descritiva e analítica inferencial. Os resultados da avaliação do desempenho mostraram que 32,1% dos CEO tiveram desempenho ruim, sendo que a maioria dos CEO tipo I foram considerados ótimos, mostrando que o desempenho não estava relacionado às características estruturais ou à densidade tecnológica. O melhor desempenho esteve em municípios da região Agreste, implantados a menos de 6 anos, com menor porte populacional, menor IDH e com cobertura de ESB superior a 50%. Em relação à investigação da expectativa dos participantes quanto ao uso do Portal CEO, foi possível verificar: os participantes conheciam e utilizavam a avaliação, mas não se reuniam para discutir sobre o assunto; não estavam familiarizados com o uso de ferramentas eletrônicas no ambiente de trabalho e possuíam uma boa expectativa em relação ao uso do Portal CEO. Quanto às avaliações via Portal CEO, a nota média em Pernambuco foi de 7,0 (olhar do gerente). Os resultados apontaram para uma boa avaliação dos componentes Gestão e gerência, Estrutura e Avaliação e monitoramento, porém indicou problemas relacionados à Gestão de pessoas, Critérios organizacionais e no Controle social e financiamento. Os profissionais avaliaram os CEO mais positivamente, com nota média geral 7,833, indicando boa estrutura e condições de trabalho e resultado insatisfatório para o componente Processo. A análise entre o desempenho e a classificação no Portal CEO mostrou que o desempenho não exercia influência na classificação geral e por componente de qualidade, mas comprovou que o nó crítico dos serviços estava nos componentes Gestão de pessoas, Critérios organizacionais e Controle social e financiamento, independente do desempenho apresentado. Todas as análises indicam que os maiores obstáculos enfrentados pelos serviços referem-se a questões de processo de trabalho e problemas de financiamento. O Portal CEO apresenta-se como uma ferramenta que pode auxiliar estes serviços, induzindo a mudanças em nível local e na melhoria dos componentes de qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Especialidades odontológicas | pt_BR |
dc.title | Avaliação inicial do uso de uma ferramenta webased para o planejamento, gestão e monitoramento dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) em Pernambuco, 2014 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | From the National Oral Health Policy, came the specialized dental clinics as a strategy to improve the oral health problems of the population in regard to specialized care. After implantation, begins a concern to ensure a quality service and to evaluate these services. The Assessment also little used in oral health, shows itself capable of ensuring a better quality service and to collaborate in the process scientifically grounded decision. This research aimed to evaluate the usability of a webased tool in planning, management and monitoring of CEO in Pernambuco, called Portal CEO, the initial deployment period. This cross-sectional study, analytical and exploratory, whose sample consisted of 38 CEO from among the total of 53 existing in Pernambuco, with the analytical and operational base the health macro-regions. Attended the oral health research coordinators, managers and CEO professionals. The methodology of the study was divided into three (3) phases: 1) Initial assessment of the performance of CEO / PE; 2) Portal CEO Deployment; 3) Performance test as a function of the quality of classification CEO. Data were analyzed from a descriptive and analytic inferential statistical analysis. The performance evaluation results showed that 32.1% of CEO had poor performance, being that most CEO type I were deemed excellent, showing that performance was not related to structural features or technological density. The best performance was in municipalities in the Agreste region, deployed less than six years, with smaller population size, lower HDI and higher ESB coverage to 50%. Regarding the investigation of the expectations of the participants regarding the use of CEO Portal, we found: participants knew and used the evaluation, but did not meet to discuss the matter; They were not familiar with the use of electronic tools in the workplace and had a good expectation for the use of the Portal CEO. As the evaluations by Portal CEO, the average score in Pernambuco was 7.0 (manager look). The results showed a good evaluation of components Management and management structure and evaluation and monitoring, but indicated problems related to people management, organizational criteria and the social control and financing. Professionals evaluated the CEO more positively, with overall average grade 7.833, indicating good structure and working conditions and unsatisfactory result for the process component. The analysis of the performance and ranking in Portal CEO showed that performance did not exercise influence on the general classification and quality component, but found that the critical node of services were the components people management, organizational criteria and social control and financing, separate the performance shown. All analyzes indicate that the greatest obstacles faced by services are for work process issues and funding problems. The Portal CEO presents itself as a tool that can support such services, leading to changes at the local level and improving quality components. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lia Ximenes Santos.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons