https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26580
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Solange Laurentino dos | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Rafaella Araujo | - |
| dc.date.issued | 2017-06-01 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: O câncer do colo uterino configura-se como um importante problema de saúde pública, é o quarto câncer feminino mais diagnosticado no mundo. Em consequência dos avanços terapêuticos no tratamento da doença, as mulheres afetadas têm maior sobrevida. Porém, os efeitos secundários aos tratamentos deterioram a qualidade de vida e comprometem a atividade sexual. Objetivo: descrever a qualidade de vida e a atividade sexual de mulheres submetidas ao tratamento para o câncer do colo do útero. Métodos: estudo exploratório de abordagem quantitativa composto por 46 mulheres submetidas ao tratamento cirúrgico/quimioterápico/radioterápico no Hospital das Clínicas de Pernambuco. Foram utilizados três instrumentos: um para caracterização das participantes (caracterização socioeconômica, clínica, questões relacionadas à vida sexual e a hábitos de vida); o WHOQOL-bref a fim de avaliar a qualidade de vida; e o Índice de Função Sexual Feminina (FSFI) para avaliar a função sexual. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Scienses (SPSS) versão 15.0. Realizada análise descritiva das variáveis. Teste de Mann-Whitney e teste Qui-quadrado de Pearson (χ²) foram aplicados na análise bivariada. Resultados: Entre as participantes do estudo, predominaram mulheres pardas (n=30; 65,22%), desempregadas (n=20; 43,48%), com início da atividade sexual antes dos 18 anos (n=39; 84,78%) e com mais de cinco parceiros sexuais (n=19; 41,30%). A doença foi diagnosticada já em estádios avançados (n=29; 63,04%) e o principal tratamento foi a radioterapia associada à quimioterapia (n=28; 60,87%). Houve associação (p<0,05): da qualidade de vida com variáveis socioeconômicas (renda, situação conjugal, atividade de lazer) e com variável clínica (tipo de tratamento realizado); e da atividade sexual com o tipo de tratamento realizado e com o estadiamento da doença. Os domínios do FSFI mais afetados pelo tratamento foram os domínios lubrificação (p=0,03) e dor (p=0,04). Conclusão: características socioeconômicas e tratamento interferiram na qualidade de vida e na atividade sexual. Qualidade de vida e aspectos da vida sexual após tratamentos para o câncer do colo do útero precisam ser considerados na prática clínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer do colo uterino | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Atividade sexual | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento multimodal | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida e atividade sexual de mulheres submetidas ao tratamento para o câncer de colo do útero em um hospital universitário de Pernambuco - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BONFIM, Cristine Vieira do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Cervical cancer is an important public health problem and is the fourth most frequently diagnosed form of cancer among women worldwide. Through therapeutic advances in treating this disease, women affected by it have longer survival. However, the secondary effects from the treatments are detrimental to their quality of life and compromise their sexual activity. Objective: To describe the quality of life and sexual activity of women undergoing treatment for cervical cancer. Methods: This was an exploratory study with a quantitative approach, on 46 women who underwent surgical, chemotherapeutic and radiotherapeutic treatment at Hospital das Clínicas, Pernambuco. Three instruments were used: one to characterize the participants (socioeconomic characterization, clinical issues related to sexual life and life habits); the WHOQOL-bref questionnaire to evaluate quality of life; and the Female Sexual Function Index (FSFI) to evaluate sexual function. The data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 15.0. Descriptive analysis was performed on the variables. The Mann-Whitney and Pearson chi-square (χ²) tests were applied in bivariate analysis. Results: The women participating in the study were predominantly of mixed skin color (n = 30; 65.22%) and unemployed (n = 20; 43.48%); started sexual activity before 18 years of age (n = 39; 84.78%) and had had more than five sexual partners (n = 19; 41.30%). The disease was mostly diagnosed at advanced stages (n = 29; 63.04%) and the main treatment was radiotherapy in association with chemotherapy (n = 28; 60.87%). There was an association (p <0.05): quality of life with socioeconomic variables (income, marital status, leisure activity) and clinical variables (type of treatment performed); And sexual activity with the type of treatment performed and staging of the disease. The domains of the FSFI most affected by the treatment were the domains of lubrication (p = 0.03) and pain (p = 0.04). Conclusion: Socioeconomic characteristics and the type of treatment influenced quality of life and sexual activity. Quality of life and aspects of sex life after treatment for cervical cancer need to be taken into consideration in clinical practice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rafaela Correia.pdf | 3.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons