https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26585
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Werlayne Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description | TEIXEIRA, Dárlio Inácio Alves atuou como Colaborador | pt_BR |
| dc.description.abstract | As algas são importantes fontes de compostos essenciais para a nutrição humana. Este valor nutricional elevado é devido à presença de proteína, fibra dietética, ácidos graxos essenciais, carotenóides, vitaminas e minerais. Além de sua importância econômica nas indústrias de alimentos, farmacêutica e de cosméticos, com numerosas aplicações, as algas têm sido pesquisadas por apresentar uma alta variedade de metabólitos secundários e compostos biologicamente ativos. Com o objetivo de investigar o potencial farmacológico da macroalga vermelha Gracilaria birdiae foi caracterizado quimicamente o extrato bruto desta espécie obtidos de três diferentes fontes, (GbD) à deriva (arribada), (GbBN) banco natural, (GbF) cultivo de algas para avaliação do mecanismo de atividade antioxidante, para a inibição de cristais de oxalato de cálcio e os efeitos antiproliferativos em células tumorais in vitro. Os resultados apontaram grande potencial antioxidante nas três fontes. O extrato GbF apresentou maior atividade sequestradora de íons superóxido. GbNB e GbF apresentaram maior atividade quelante de ferro, enquanto que GbNB teve maior atividade quelante de cobre. A concentração de sulfato foi de 2,3% para GbD, 1,79% para o GbNB e 5,9% para GbF. O percentual do açúcar total foi: 32,49% (GbD), 26,44% (GbNB) e 24,73% (GbF). Além disso, Os níveis de proteína foram de 0,12%, 0,07% e 0,26% para GbD, GbF e GbNB, respectivamente. O conteúdo fenólico foi de 0,53% para GbD, enquanto que o GbNB apresentou 0,30% e GbF foi de 0,78%. Quanto aos cristais de oxalato de cálcio, foi observado efeito sobre a morfologia e a quantidade dos cristais mono, di e de tri-hidratados, usando citrato de sódio como controle. A presença de GbF promoveu uma maior formação de cristais de oxalato de cálcio dihidratado de pequeno tamanho, forma que é menos agressiva. Além disso, o extrato da G. birdiae das três fontes observadas após 24 horas de incubação não foi citotóxico para células renais humanas (HEK-293). Quanto ao efeito antiproliferativo nas células tumorais, o extrato GbD inibiu as células A549 em 40% após 48 e 72 horas de incubação, enquanto que nas células 786, os extratos GbD, GbNB e GbF foram representativos após 48 horas de incubação. O extrato GbD inibiu a proliferação das células (HELA) em 30% após 48 e 72 horas de incubação, enquanto que os extratos GbD, GbNB e GbF inibiram as células B16-F10 em 10% após 72 horas de incubação. Em conclusão, G. birdiae apresentou atividades antioxidante, anti-proliferação de células tumorais e de inibição de oxalato de cálcio. Contudo, ensaios in vivo devem ser realizados para verificar a eficácia dos extratos de macroalgas nos aspectos estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Algas | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.title | Potencial farmacológico da macroalga Gracilaria birdiae obtida de diferentes fontes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Hugo Alexandre de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Algae are important sources of essential compounds for human nutrition. This high nutritional value is due to the presence of protein, dietary fiber, essential fatty acids, carotenoids, vitamins and minerals. In addition to its economic importance in the pharmaceutical, food and cosmetic industries, with several applications, algae have been researched for presenting a high variety of secondary metabolites and biologically active compounds. In order to investigate the pharmacological potential of red macroalgae Gracilaria birdiae, the crude extract of this species obtained from three different sources (GbD - drift, GbNB - natural bank and GBF - algae cultivation) was chemically characterized concerning the mechanism of antioxidant activity for the inhibition of calcium oxalate crystals and antiproliferative effects in tumor cells in vitro. The results showed great potential antioxidant in the three sources. The GbF extract showed the highest scavenging activity of superoxide ions. GbNB and GbF were more effective in iron chelating and GbNB was more active concerning chelating activity of copper. The sulfate concentration was 2.3% for GbD, 1.79% to 5.9% for GbNB and GbF. The percentage of total sugar were 32.49% (GbD), 26.44% (GbNB) and 24.73% (GbF). Protein levels were 0.12%, 0.07% and 0.26% for GbD, GbF and GbNB, respectively. The phenolic content was 0.53% for GbD, the GbNB 0.30% and 0.78% GbF presented. As for the calcium oxalate crystals was observed effect on the amount of morphology of the mono, di and trihydrate crystals by using sodium citrate as a control. The presence of GbF increased formation of calcium oxalate dihydrate crystals of small size, less aggressive. In addition, the three sources G. birdiae extract was not cytotoxic for human kidney cells (HEK-293) after 24 hours of incubation. Regarding the effect antiproliferative in A549 tumoral cells, the GbD extract inhibited about 40% of proliferaion after 48 and 72 hours of incubation, whereas the extracts of GbD, GbNB and GbF were representative in the 786 cells, after 48 hours of incubation. In HELA cells GbD extract inhibited the proliferation in 30% after 48 and 72 hours of incubation. Moreover, B16-F10 cells were inhibite (10%) by the GbD extracts GbNB and GbF after 72 hours of incubation. In conclusion, G. birdiae demonstrated antioxidant and antitumoral and as calcium oxalate inhibitor. However, in vivo studies are needed to understand the effects of algae extracts in these stuied aspects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Werlayne Mendes de Santana.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons