Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Salvador Vilar Correia-
dc.contributor.author: LUSTOSA, Eugênio Soares-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: Introdução: A incontinência urinária grave acomete uma importante fração da população. Na infância, pode ser secundária a disfunção neuropática do trato urinário inferior, sendo a mielomeningocele uma das principais causas. A lesão neurogênica pode levar à incontinência urinária por alteração na fase de armazenamento ou de esvaziamento vesical. Objetivos: Apresentar a técnica de aposição da sonda uretral; monitorar os eventos clínicos do uso da sonda num período de três meses; avaliar comparativamente a qualidade de vida das pacientes, antes e após o uso da sonda. Métodos: A amostra foi composta por 20 pacientes do sexo feminino, procedentes do ambulatório de urologia do HC-UFPE com incontinência e retenção urinária em uso de cateterismo intermitente. A avaliação dessa população foi realizada na consulta inicial e após três meses com o uso da sonda. Resultados: A aposição da sonda foi realizada ambulatorialmente com sucesso nas pacientes, não havendo intercorrências durante o procedimento e nem complicações graves relacionadas ao uso da sonda. Na avaliação de qualidade de vida, 85% das pacientes consideraram ruins sua saúde e 13% consideraram regulares, no mesmo momento. Já após o uso da sonda, 60% consideraram suas saúdes muito boas e 25% consideraram boas. Indicando que o uso da sonda demonstrou uma melhora da qualidade de vida das pacientes após uso da sonda em relação ao tratamento prévio. Conclusão: A sonda uretral mostrou-se uma alternativa viável e segura ao cateterismo intermitente no tratamento da incontinência urinária.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Cateterismo intermitente
dc.subject: Sonda uretral
dc.title: Novo dispositivo intrauretral autossustentável para o tratamento da incontinência urinária: um estudo piloto
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Severe urinary incontinence affects a significant proportion of the population. In childhood, it may be related to neuropathic dysfunction of the lower urinary tract with myelomeningocele being one of the major causes. Neurogenic injury can lead to urinary incontinence caused by a change in the urine storage phase or bladder emptying process. Objective: To present the technique of use of the new device; to determine the impact on the patients’ quality of life and any initial complications related to its use. Methods: twenty female patients, coming from the urology clinic at the HC-UFPE with incontinence and urinary retention treated with intermittent catheterization were. The assessment of this population sample was performed during the initial consultation and after a period of three months of insertion. Results: The insertion of the new device was carried out successfully as an outpatient procedure without incidents during the procedure or serious complications related to the material. Conserning the evaluation of the quality of life prior to use of urethral probe, 85% of patients considered their health bad and 13% considered as regular. After using the device, 60% considered their health very good and 25% considered it good, indicating that the use of the new device showed an improvement in patients’ quality of life in comparison to the previous treatment method. Conclusion: The new self-retaining catheter proved to be a viable and safe alternative to intermittent catheterization in the process of bladder emptying with possibility.