Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES NETO, Fernando Ribeiro de-
dc.contributor.author: AGUIAR, Maria Inês Remígio de-
dc.date.issued: 2015-12-18-
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a função cardiopulmonar e autonômica do coração de pacientes obesos no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica através do teste cardiopulmonar de exercício. Métodos: O presente estudo foi prospectivo, longitudinal, intervencional e auto controlado onde os 24 participantes foram analisados ao teste cardiopulmonar de exercício, uma semana antes e três a quatro meses após a cirurgia bariátrica. As principais variáveis estudadas foram o consumo máximo de oxigênio ao exercício, o consumo de oxigênio no limiar anaeróbico (LV₁), o tempo decorrido de exercício até o limiar anaeróbico e o tempo de redução de 50% do consumo máximo de oxigênio no período de pós-esforço. Resultados: Os valores absolutos de consumo de oxigênio (VO2 máx) se mostraram inferiores após a cirurgia bariátrica do que antes do procedimento (2,37 x 2,21, p=0,007). Entretanto, ao analisar o VO₂ máx ajustado para o peso corporal, observou-se aumento significativo após a cirurgia bariátrica, sugerindo melhora da capacidade funcional relacionada ao procedimento cirúrgico (19,7 x 23,9, p<0,001). Apesar dos valores de VO₂ no LV₁ não apresentarem mudanças no pré e pós cirurgia bariátrica, o momento de aparecimento do LV₁ foi mais tardio após a cirurgia (p=0,001). Em relação ao tempo gasto na redução VO₂ do após esforço, a cinética do oxigênio, houve maior rapidez na diminuição do VO₂ pós cirurgia do que no pré (141 x 111,p<0,001), dado que sugere melhora fisiológica e funcional do coração. Na análise de correlação, essa maior rapidez na queda do VO2 do após esforço dos pacientes operados não apresentou relação com a mudança do índice de massa corporal dos pacientes, sugerindo que a melhora funcional do coração possa ser decorrente das alterações fisiológicas associadas à cirurgia e não à consequente redução de peso. Conclusão: Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentaram maiores valores de VO2 ajustados para o peso e melhor tolerância ao exercício, quando analisados quatro meses após o procedimento cirúrgico. Há evidente alteração da cinética do oxigênio após a cirurgia bariátrica, sugerindo melhora da função cardíaca decorrente da cirurgia bariátrica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oxigênio
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Disfunção autonômica
dc.title: Obesidade e doença cardiovascular: impacto da cirurgia bariátrica na disfunção autonômica e na função cardiopulmonar
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Purpose: To assess the cardiopulmonary capacity and autonomic heart function before and after bariatric surgery. Methods: It was a prospective, analytic, Cohort study. A symptom-limited cardiopulmonary exercise stress test was performed in 24 patients, 1 week before and 4 months after bariatric surgery.The main variables were the oxygen uptake at the peak of exercise (peak VO2) and at the anaerobic threshold (VO2AT), the exercise time until the anaerobic threshold and oxygen kinetics during recovery, a 50% reduction of peak oxygen uptake in the recovery period after exercise). Institutional ethics committee approved the study, and written informed consent was obtained from all participants before inclusion in the study. Results: The study demonstrated that the peak VO2\kg increased significantly after bariatric surgery. Paradoxically, when analyzed without adjusting for weight, the peak VO2 decreased significantly after the surgical procedure (p=0.007). Despite the values of VO2AT did not change, the exercise time until the anaerobic threshold was longer after surgical procedure than before it (p=0.001). Regarding the oxygen kinetics during recovery, there was a faster reduction of the peak oxygen uptake after bariatric surgery than before the procedure (p<0.001). In correlation analysis, the oxygen kinetics during recovery was not associated with the patients changes in body mass Index. Conclusions: Patients undergoing bariatric surgery experienced worsening cardiopulmonary capacity, despite the improved exercise tolerance, when analyzed four months after surgery. There is obvious cardiac autonomic improvement after surgery, not related to the decrease of body mass index after the procedure.