https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | MARQUES, Graziella Silvestre | - |
dc.date.issued | 2015-03-09 | - |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, os estudos sobre plantas medicinais e extratos vegetais ricos em polissacarídeos tem despertado grande interesse científico em virtude de suas promissoras ações farmacológicas, a exemplo de Thuja occidentalis Linn. Assim, o objetivo deste trabalho foi obter o extrato seco e a fração polissacarídica de T. occidentalis para avaliação de suas propriedades imunomoduladora, antioxidante e anti-inflamatória e realização de estudo de pré-formulação. O material vegetal foi obtido e caracterizado conforme Farmacopeia Brasileira (5 ed), seguida das etapas de otimização e validação do método de doseamento dos polissacarídeos; otimização de extração por planejamento fatorial 3²; obtenção e caracterização da solução extrativa, extrato seco e fração polissacarídica; avaliação da composição de monossacarídeos do extrato seco e fração; avaliação in vitro da atividade imunomoduladora pela determinação de Interleucinas (ILs) -6, -17A, -22 e -10, em esplenócitos de camundongos e de Interferon-gama (INF-γ) e ILs-2, -1β e -6 em Células Mononucleares do Sangue Periférico (PBMCs) humanas; avaliação in vitro da atividade antioxidante pelo sequestro dos radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPHº), 2,2'-azino-bis-(ácido-3-etilbenztiazoline-6-sulfonico) (ABTSº⁺), hidroxila (OHº) e óxido nítrico (NO); e determinação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); avaliação in vivo da atividade anti-inflamatória pelos testes de edema de pata induzido por carragenina, dextrana, composto 48/78, histamina, serotonina e bradicinina, e de peritonite induzida por carragenina; e por fim estudo de compatibilidade por Análise Térmica do extrato seco com excipientes empregados no desenvolvimento de formas farmacêuticas sólidas (Aerosil®, Talco, Estearato de Magnésio, Starch 1500®, Tabletose® 70, Flowlac®, Compremix®, Polivinilpirrolidona K30 e Solutab®). O método de doseamento dos polissacarídeos foi otimizado com redução do tempo da análise de ~40 h para ~4 h, sendo utilizado nos demais ensaios. Inicialmente selecionou-se a proporção de droga vegetal: água (4 g: 30 mL) e melhores condições de temperatura (85-95°C) e tempo (4,0-5,0 h) de extração. Em seguida, os efeitos e interações da temperatura e tempo sobre o teor de polissacarídeos foram estudados pelo planejamento fatorial, sendo as condições ótimas para extração 95°C e 4 h. O extrato seco obtido mostrou-se como pó fino, higroscópico e com baixa capacidade de fluxo, demonstrando a necessidade da adição de excipientes que viabilizem sua utilização farmacêutica. A análise da composição dos monossacarídeos revelou a presença predominante de glicose (extrato) e manose (fração). Nos ensaios farmacológicos foi verificado que tanto o extrato seco como a fração aumentaram a expressão das ILs-1β e -6, enquanto as demais se mantiveram em nível basal, evidenciando sua ação imunomoduladora; além de ter sido demonstrado seu potencial antioxidante e anti-inflamatório em todos os modelos analisados, com atividade superior do extrato na maioria dos testes, demonstrando a importância do fitocomplexo e do emprego terapêutico dos extratos vegetais. Por fim, foi comprovada compatibilidade do extrato seco com praticamente todos os excipientes avaliados, exceto Estearato de Magnésio e Tabletose®70, sendo necessário estudos complementares para essa confirmação. O conjunto destes resultados demonstra o potencial farmacêutico do extrato seco de T. occidentalis padronizado em polissacarídeos, podendo ser utilizado como base no desenvolvimento de fitoterápicos e na realização de estudos farmacológicos mais avançados, sobretudo no que diz respeito à avaliação imunomoduladora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Matéria médica vegetal | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Imunidade | pt_BR |
dc.title | Estudo de pré-formulação para desenvolvimento de fitoterápicos à base de Thuja occidentalis Linn. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, studies about medicinal plants and plant extracts rich in polysaccharides has awakened great scientific interest because of their promising pharmacological actions, like Thuja occidentalis Linn.The objective of this study was to obtain the dry extract and the polysaccharide fraction of T. occidentalis to evaluate your immunomodulatory, antioxidante, and anti-inflammatory activities and to perform the pre-formulation study. The plant material was obtained and characterized as recommended by Brazilian Pharmacopoeia (5 ed), followed by optimization and validation of the assay method of polysaccharides; extraction optimization by factorial design 3²; obtention and characterization of extractive solution, dry extract and polysaccharide fraction; evaluation of the monosaccharide composition of dry extract and fraction; in vitro evaluation of immunomodulatory activity by determination of the interleukins (ILs) -6, -17a, -22 and -10 in splenocytes from mice, and interferon-gamma (IFN-γ) and ILs-2, -1β e -6 in Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMCs) Human; in vitro evaluation of the antioxidant activity by sequestering of the radical 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPHº), 2,2'-azino-bis (3-etilbenztiazoline acid-6-sulfonic acid) (ABTSº⁺), hydroxyl (OHº) and nitric oxide (NO); and determination of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS); evaluation of in vivo anti-inflammatory activity by the rat paw edema test induced by carrageenan, dextran, compound 48/78, histamine, serotonin and bradykinin, and carrageenan-induced peritonitis; and finally Thermal Analysis for compatibility study of dry extract with excipients used in the development of solid dosage forms (Aerosil®, Talc, Magnesium Stearate, Starch 1500®, Tabletose® 70, Flowlac®, Compremix®, Polivinilpirrolidona K30 e Solutab®). The polysaccharide assay method was optimized to reduce of the analysis time from ~ 40 h to ~ 4 h; being used in other tests. Initially was selected the proportion of plant drug: water (4 g; 30 ml) and the best temperature conditions (85-95°C) and time extraction (4-5 h). Then the effects and interactions of temperature and time on polysaccharide content were studied by factorial design, with the best conditions for the extraction 95°C and 4 h. The dry extract obtained showed to be fine, hygroscopic and low flowability powder, demonstrating the need for the addition of excipients to allow your pharmaceutical use. The monosaccharide composition analysis of the extract and fraction showed predominant presence, respectively, of glucose and mannose. In pharmacological testing was found that both, dry extract and the fraction, increased the expression of ILs-1β and -6, while the other remained at baseline, showing their immunomodulatory action; besides it has been shown your potential antioxidant and anti-inflammatory in all models tested, with higher activity to the extract in most tests, showing the importance of phytocomplex and the therapeutic use of plant extracts. Finally, it was demonstrated that the dry extract is compatible with practically all evaluated excipients, except magnesium stearate and Tabletose®70, requiring further studies for confirmation. This set of results demonstrates the pharmaceutical potential of dry extract of T. occidentalis standardized in polysaccharides, which can be used as a basis in the development of phytotherapeutic and performing more advanced pharmacological studies, particularly regarding the immunomodulatory evaluation. | pt_BR |