Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Neiva Tinti de-
dc.contributor.author: MORAES, Heloiza Maria da Silva Oliveira-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.description: MORAES, Heloiza Maria da Silva Oliveira, também é conhecida em citações bibliográficas por: OLIVEIRA, Heloiza Maria da Silva
dc.description.abstract: Espécies de Aspergillus são sapróbias presentes no solo ou matéria vegetal em decomposição e dependendo do estado imunológico do hospedeiro, podem causar infecções fúngicas oportunistas, como aspergilose invasiva. Os objetivos deste trabalho foram analisar a variabilidade genética, quantificar melanina e gliotoxina em 57 isolados de A. fumigatus, A. flavus e A. niger de origens ambiental e clínica e estabelecer um modelo experimental de aspergilose pulmonar. Através do uso de marcadores moleculares ISSR, foi avaliada a variabilidade genética entre os isolados. Os isolados de A. flavus, com o uso dos marcadores (GACA)₄ e (GTG)₅, apresentaram agrupamentos em função da origem. O marcador (GTG)₅ foi o que melhor separou os isolados em função da origem clínica ou ambiental, enquanto o marcador (GACA)₄ foi o que mostrou melhor a variabilidade genética entre os isolados. Os conídios de todos os isolados produziram partículas de melanina, a partir de uma sequência de tratamentos com enzimas, agentes desnaturantes e ácido concentrado em alta temperatura, não havendo diferença estatística em função da espécie e do substrato. A análise dos espectros de infravermelho do pigmento produzido por cada isolado mostrou diferenças entre os perfis de melanina. As partículas escuras foram visualizadas em microscopia óptica e eletrônica de varredura. Oito isolados de A. fumigatus produziram gliotoxina nas condições de cultivo e análise estabelecidas, sendo quantificada por cromatografia líquida de alta eficiência, e as concentrações mínima e máxima de 0,039mg/ml e 0,150mg/ml, respectivamente, com destaque para o isolado URM3812. Houve diferença estatística na quantidade de gliotoxina entre isolados da mesma espécie e o substrato de origem. Os isolados de A. flavus e A. niger não produziram gliotoxina nas condições estabelecidas. O modelo experimental foi estabelecido com sucesso utilizando os isolados URM3812, produtor de gliotoxina de origem ambiental e URM6753, não produtor de origem clínica, no qual ambos os isolados foram capazes de reproduzir a doença, não havendo diferenças no dano tecidual.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aspergillus
dc.subject: Melaninas
dc.subject: Genética
dc.title: Quantificação de melanina e gliotoxina e diversidade genética de isolados clínicos e ambientais de Aspergillus
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAGALHÃES, Oliane Maria Correia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Aspergillus species are saprophytic present in soil or rotten vegetal material, and depending on the immune status of the host can cause opportunistic fungal infections such as invasive aspergillosis. The objectives of this study were to analyze the genetic variability, quantify melanin and gliotoxin in 57 isolates of A. fumigatus, A. flavus and A. niger environmental and clinical sources and establish an experimental model of pulmonary aspergillosis. The use of molecular markers ISSR evaluated the genetic variability among isolates. The isolates of A. flavus, with the use of the markers (GACA)₄ and (GTG)₅ showed groups according to the origin. The marker (GTG)₅ was the best separated the isolates to the clinical or environmental origin, the marker (GACA)₄ was the best showed the genetic variability among isolates. Conidia of all isolates produced melanin particles, from a sequence of treatments with enzymes, denaturing agents and concentrated acid at high temperature, with no statistical difference depending on the species and the substrate. Analysis of the infrared spectra of the pigment produced by each isolate showed differences in melanin profiles. The dark particles were visualized in light microscopy and scanning electron microscopy. Eight isolates of A. fumigatus produced gliotoxin in growing conditions and analysis determined, and quantified by high performance liquid chromatography, and minimum and maximum concentrations of 0,039mg/ml and 0,150mg/ml, respectively, standing out the isolated URM3812. There was a statistical difference in the amount of gliotoxin among isolates of the same species and the substrate of origin. The isolates of A. flavus and A. niger produced no gliotoxin the established conditions. The experimental model was successfully established using isolated URM3812, gliotoxin producer of environmental origin and URM6753, not producer of clinical origin, in which the isolates were able to reproduce the disease, with no differences in tissue damage.