https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26599
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TIAGO, Patrícia Vieira | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Isabela Janne de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | A palma forrageira, adaptada ao semiárido nordestino, está sendo ameaçada pela cochonilha do carmim. Para seu combate, uma alternativa é o controle biológico com fungos entomopatogênicos produzidos em escala comercial. Para tanto, necessita-se de um grande número de conídios viáveis. Uma vez aplicada no campo para o controle de insetos, o monitoramento dos fungos pode ser feito com o uso de marcadores moleculares, como o Inter Simple Sequence Repeats (ISSR). Os objetivos deste trabalho foram selecionar substratos potenciais para produção de biomassa de isolados do complexo de espécies Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) induzindo a sua esporulação e germinação e caracterizar estes isolados por meio de marcadores moleculares. Foram utilizados cinco isolados do FIESC 20-b obtidos de Dactylopius opuntiae coletados em diferentes municípios de Pernambuco. Para o cultivo dos isolados foram utilizados grãos de arroz, grão de arroz + peptona 1%, quirela de milho, quirela de milho + peptona 1%, quirela de milho + extrato de levedura 1%, farinha de palma forrageira, farinha de palma forrageira + peptona 1%, farelo de trigo, farelo de trigo + peptona 1%, torta de mamona e torta de mamona + peptona 1%. A caracterização molecular foi feita utilizando nove primers de ISSR. Dos cinco isolados, os melhores para a produção massal foram URM6779 e URM6782 nos substratos: grãos de arroz, grãos de arroz + peptona (1%), quirela de milho e quirela de milho + peptona (1%). Os isolados selecionados foram cultivados em frascos Erlenmeyer contendo grãos de arroz + fungo e armazenados a 4 e 28ºC durante um período de 90 dias. A melhor temperatura de armazenamento foi a 4ºC e os conídios permaneceram viáveis até 90 dias. Os fungos mostraram-se eficientes no controle de D. opuntiae até 90 dias de armazenamento a 4ºC. Dentre os nove primers utilizados, dois (M13 e UBC849) diferenciaram os cinco isolados estudados, podendo ser utilizados no monitoramento destes fungos no campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Pragas- controle biológico | pt_BR |
| dc.title | Caracterização molecular e produção de biomassa de isolados do complexo de espécies Fusarium incarnatum-equiseti em diferentes substratos vegetais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEÃO, Mariele Porto Carneiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The forage palm, adapted to the northeastern semi-arid, is being threatened by carmine cochineal. For its combat, an alternative is the biological control with entomopathogenic fungi produced in commercial scale. For this, a large number of viable conidia are needed. Once applied in the field for insect control, monitoring of fungi can be done using molecular markers such as the Inter Simple Sequence Repeats (ISSR). The objectives of this work were to select potential substrates for biomass production of Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) isolates, inducing their sporulation and germination and characterizing these isolates by means of molecular markers. Five FIESC 20-b isolates obtained from Dactylopius opuntiae collected in different municipalities of Pernambuco were used. For the cultivation of the isolates were used rice grains, rice grain + 1% peptone, corn kernel, corn kernel + 1% peptone, corn kernel + 1% yeast extract, forage palm meal, forage palm meal + 1% peptone, wheat bran, wheat bran + 1% peptone, castor cake and castor cake + 1% peptone. Molecular characterization was performed using nine ISSR primers. Of the five isolates, the best for mass production were URM6779 and URM6782 on the substrates: rice grains, rice + peptone (1%), corn kernel and corn kernel + peptone (1%). The selected isolates were grown in Erlenmeyer flasks containing rice grains + fungus and stored at 4 and 28 ° C for a period of 90 days. The best storage temperature was 4ºC and the conidia remained viable for up to 90 days. The fungi were efficient in controlling D. opuntiae up to 90 days of storage at 4ºC. Among the nine primers used, two (M13 and UBC849) differentiated the five isolates studied, and could be used to monitor these fungi in the field. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Isabela Janne de Lima.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons