Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WARTCHOW, Felipe-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Fernando Cezar Sebastião-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.description.abstract: O gênero Gymnopilus foi descrito por P. Karsten (1980), posteriormente foi incluído na família Strophariaceae por suas espécies serem lignícolas e por apresentar estirilpironas, mais recentemente esse pigmento também foi encontrado em Pholiota P. Kumm em estudos de Biologia molecular. Singer (1986) incluiu este gênero em Cortinariaceae por conta da ornamentação do esporo. As espécies do gênero possuem como características píleos coloridos, himenóforo lamelado e cor marrom–ferrugínea, estipe amarelo, os esporos são ferrugíneo–méleos sob microscópio, com parede dupla e ornamentados, trama da lamela regular e geralmente apresentando queilocistídios. A ‘Lista de Espécies da Flora do Brasil’ cita a ocorrência de apenas 11 espécies do gênero no país. O objetivo deste trabalho é ampliar o conhecimento do gênero Gymnopilus para região Nordeste do Brasil, sua distribuição e riqueza. As coletas foram realizadas em seis áreas da região Nordeste do Brasil. O checklist das espécies encontradas no Brasil foi feito a partir de artigos e livros contendo registros de coleta do gênero. Foi encontrada uma nova espécie para o gênero, Gymnopilus purpureograminicola, em João Pessoa–PB. Novos registros de Gymnopilus sp.1 são apresentados na RPPN Fazenda Almas, e Gymnopilus aff. dilepis na Área de Proteção Ambiental da Serra de Ibiapaba–Ceará e Gymnopilus sp.2 para Recife–PE. O trabalho traz ainda um checklist contendo as 24 espécies do gênero encontradas no Brasil, com breve descrição e estados onde foram coletadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agaricales
dc.subject: Biologia- Classificação
dc.subject: Brasil
dc.title: Taxonomia de Gymnopilus (Agaricales) no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The Gymnopilus genus was described by P. Karsten (1980). Which was included in the Strophariaceae family, their species are lignicolous and presents styrylpyrones, more recently this pigment was also found in Pholiota P. Kumm in molecular biology studies. Singer (1986) included this genus under Cortinariaceae due to the spore ornamentation. The Cortinariaceae belonging to the family was later proposed its inclusion in Strophariaceae to present styrylpyrones and proximity to Pholiota in molecular biology studies. The species of the genus have as characteristics colored pileus, lamellar hymenium in rusty-brown and stipe yellow color, the spores are rufous-meleos under microscope, double and ornate wall, plot regular slide and generally presenting cheilocystidia. The 'Flora Species List of Brazil' mentions the occurrence of only 11 species of the genus in the country. The objective of this study is to increase knowledge of Gymnopilus genus to northeastern Brazil, its distribution and wealth. Samples were collected in six areas of the Northeast region of Brazil. The checklist of the species found was made from articles and books containing the genus collection records. A new species have been found for the genus, Gymnopilus purpureograminicola in João Pessoa-PB. New records of Gymnopilus sp.1 are presented in RPPN Fazenda Almas, and Gymnopilus aff. dilepis in the Área de Proteção Ambiental of Serra de Ibiapaba-Ceará and Gymnopilus sp.2 to Recife-PE. The work also contains a checklist incorporate 24 species of the genus found in Brazil, with a brief description and states where they were collected.