https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26602
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Ana Rita Sá Carneiro | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Fernando Aureliano de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-15 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo discutir o processo de implementação do Parque Dona Lindu no Recife – um projeto do arquiteto Oscar Niemeyer – a partir dos discursos de alguns representantes do poder público e da sociedade civil, no período de 2003 a 2011. Frente ao pleito da comunidade do bairro de Boa Viagem de desapropriar uma área para a construção de um parque público, a Prefeitura do Recife decide convidar o arquiteto Oscar Niemeyer para fazer o projeto do espaço público, então denominado Parque Dona Lindu. Parecia estar caracterizado um apelo do órgão municipal em atrelar a iniciativa governamental ao autor como atributo cultural sob a perspectiva patrimonial. A assinatura do parque daria status como uma grife desejada e um bem a ser consumido. A polêmica se estabelece porque o arquiteto propôs uma grande edificação de função cultural como elemento central de abrangência metropolitana que se contrapôs ao anseio de uma parcela dos moradores do bairro por um ‘parque verde’, contemplativo, aos moldes do Parque da Jaqueira, referência de espaço público recreativo para os recifenses. O processo de implementação para a construção do parque se pratica a partir de contradições e discórdias. Assim, a sociedade constrói novos modos de produção, novas formas de apropriação em um espaço social que incorpora ações oriundas de sujeitos coletivos ou individuais formados em negociações cotidianas. O debate instaurado neste estudo apoia-se na noção de produção do espaço social, defendida por Henri Lefebvre (2013), e de espaço cotidiano, tratado por Michel de Certeau (1998). O método utilizado para a pesquisa lançou mão de procedimentos da Nova História Cultural. Depoimentos prestados em entrevistas foram cruzados com a pesquisa documental, realizada principalmente em jornais locais, com o fim de captar emoções, ideias, sentimentos, desejos, rejeições e temores, que refletem aspectos dos seres humanos de uma determinada época, e identificar os grupos focais relevantes nesse processo, interpretando a história oral de cada grupo social. Dessa forma, foi possível perceber no processo de implementação desse parque uma teia de relações que envolvem diversos atores (poder público, sociedade civil, dentre outros) que se questionam a cada momento em busca do seu bem comum, que nem sempre é comum a todos e que muitas vezes surpreende, pois só com o uso se pode confirmar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Parque Dona Lindu | pt_BR |
| dc.subject | Oscar Niemeyer | pt_BR |
| dc.title | Para além do concreto armado: os embates da implementação do Parque Dona Lindu | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to investigate the implementation process of the Dona Lindu Park in Recife, between the years (2003-2011), trying to understand the contradictions between the various speeches of representing the government and civil society. It is based on the notion of production of social space defended by Henri Lefebvre (2013) and Michel de Certeau (1998), according to which the space would be an intense network of relationships that are produced and reproduced continuously. As this thought society builds new production methods, new forms of appropriation which arranges for its purposes, the existing spaces, modeling them. This social space incorporates social acts arising from collective or individual subject formed in everyday negotiations. The city of Recife to disclose that the design of public park Dona Lindu would be in charge of the architect Oscar Niemeyer’s office wanted to enhance the project with the signing of a renowned architect. This signature win status, it is assigned qualities that give the material object the nature of economic good, desired brand as an asset to be consumed. The demand was the architect for a metropolitan center of culture and leisure, something like a cultural park. The neighborhood residents wanted a green, contemplative park, the molds Jaqueira Park (Recife-PE), unlike the Cultural and Commercial proposed by the City Center. It began this way to germinate the surrounding contradictions of the implementation of the Dona Lindu Park, wrapped in controversy and discord. The method used to research made use of procedures of the New Cultural History. From the answers of the interviews (interviews) correlated with bibliographic and documentary research, carried out in newspaper, it was intended to capture emotions, ideas, feelings, desires, rejections and fears that reflect aspects of men of a certain age... but also determines the keywords and relevant focus groups in the process seeking to interpret the oral history of each social group. Thus I realize the implementation of the park a web of relationships involving various stakeholders (government, civil society, etc.) that question every time looking for their common good which is not always common to all, thus causing divergences, which are detailed in the following chapters. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernando Aureliano de Araújo.pdf | 7.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons