Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: VALONES, Marcela Agne Alves-
dc.date.issued: 2016-02-18-
dc.description.abstract: Objetivo: o objetivo deste estudo foi investigar a ação de um dentifrício à base do extrato de Rosmarinus officinalis Linn. (Alecrim), através de um ensaio clínico randomizado, controlado, aberto e duplo cego. Material e Métodos: cento e dez voluntários, que preencheram os critérios de inclusão, foram randomizados em dois grupos, A e B, de acordo com os dentifrícios utilizados e avaliados antes e após 30 dias do estudo, onde foram registrados os Índices de Sangramento Gengival (IG) e de Placa (IP). A análise dos dados foi realizada calculando-se o efeito dos dois dentifrícios na redução do sangramento gengival e de placa, através de medidas como Excesso Relativo de Risco (ERR), Redução Relativa do Risco (RRR), Redução Absoluta do Risco (RAR) e o Número Necessário de Tratamento (NNT). Resultados: houve equivalência entre os dois dentifrícios em relação à redução do risco de sangramento gengival em termos relativos e absolutos (A reduziu em 38% ERR= 0,38; B reduziu em 29,3% ERR=0,293; A e B reduziram em 18% RAR= 0,18), em relação à eficácia da redução da placa bacteriana (A reduziu em 22,7% RRR=0,227; B reduziu 28% RRR= 0,28) e em relação ao número necessário de pacientes para tratamento do sangramento e da redução de placa (A e B NNT=5; A e B NNT=7, respectivamente). Conclusão O dentifrício de Alecrim se mostrou efetivo quanto ao sangramento gengival e redução de placa bacteriana em comparação ao dentifrício convencional. Relevância Clínica: o dentifrício de Alecrim é um produto viável clinicamente em comparação ao dentifrício convencional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rosmarinus officinalis
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Sangramento gengival
dc.subject: Placa bacteriana
dc.subject: Dentifrício herbal
dc.title: Avaliação clínica de um dentifrício a base do extrato de Rosmarinus officinalis Linn., quanto ao sangramento gengival e presença de placa bacteriana através de ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Paulo Roberto Eleutério de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Objective: The aim of the present study was to investigate the action of a toothpaste made from the extract of Rosmarinus officinalis Linn. (rosemary) in a clinical randomized, controlled, open and double-blind trial. Material and Methods: One hundred and ten volunteers fulfilled the inclusion criteria and were randomly separated into two groups according to the toothpastes used: Group A (experimental) and Group B (control). They were assessed at baseline and 30 days after the study using the gingival bleeding index (GBI) and the plaque index (PI). Data analysis was conducted to calculate the effects of the two toothpastes on gingival bleeding and plaque, using measurements such as the excess relative risk (ERR), the Relative Risk Reduction (RRR), the Absolute Risk Reduction (ARR) and the Number Needed for Treatment (NNT). Results: The two toothpastes provided similar results in terms of the reduction in the risk of gingival bleeding (relative and absolute): a reduction of 38% in Group A, ERR= 0.38; a reduction of 29.3% in Group B, ERR=0.293; A and B reduced by 18% ARR= 0.18). The reductions in bacterial plaque were also similar (22.7% reduction in Group A, RRR=0.227; 28% reduction in Group B, RRR= 0.28). The number needed for treatment values for bleeding and plaque were A and B NNT=5 and A and B NNT=7, respectively. Conclusion: The rosemary-based toothpaste effectively treated gingival bleeding and reduced bacterial plaque, when compared with conventional toothpaste. Clinical Relevance: The rosemary-based toothpaste is a clinically viable product, when compared with conventional toothpaste.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcela Agne Alves Valones.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons