https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Júlio César de | - |
dc.contributor.author | PINA, Marcelo da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, estudou-se um novo método de tamponamento de furos para detonação de explosivos em pedreira de brita utilizando o gesso. Esse método de tamponamento foi comparado com o método habitualmente empregado em pedreiras e minas a céu aberto, os quais fazem uso de materiais inertes de baixa resistência, tais como: pó de perfuração, brita e solo, todos causando perdas de eficiência no desmonte. Os materiais usados no método de tamponamento tradicional oferecem baixa resistência e são facilmente ejetados pela pressão exercida pelos gases logo após a detonação, perdendo-se dessa forma parte da energia disponível para fragmentação da rocha. Neste trabalho foi avaliada a utilização de um tampão rígido feito com gesso para realizar o desmonte de brita com explosivos e utilizadas técnicas de processamento de imagens da pilha desmontada no software Split-desktop para determinar a distribuição granulométrica do material desmontado. Dessa forma pode-se avaliar o grau de fragmentação a partir da distribuição do material desmontado nas diversas faixas granulométricas definidas no software e comparar o desempenho dos dois tipos de tamponamento utilizados (tradicional e gesso). Posteriormente foi realizada uma análise dos custos dos desmontes utilizando-se tampão convencional de brita e o tampão rígido com gesso determinando-se os custos unitários de produção. Foi verificado que utilizando tampão rígido com gesso pode-se obter diversos benefícios como redução na metragem perfurada, obtenção de maior fragmentação, menor custo unitário de produção, ampliação da malha de perfuração, maior volume desmontado por furo detonado, etc. Portanto, o entendimento desses parâmetros e sua influência nos resultados do desmonte com explosivos motivou o desenvolvimento dessa pesquisa, em especial o impacto do tipo de tamponamento sobre a fragmentação e custos unitários de desmonte, a fim de estabelecer um tampão de máxima eficácia uma vez que normalmente utilizam-se tampões ineficientes e de baixo valor agregado no que se refere ao produto final, ou seja, a fragmentação da rocha. Desenvolver um material rígido e robusto, barato e de fácil uso para ser empregue no tampão, com o intuito de torna-lo mais resistente e aumentar o tempo de confinamento dos gases, convertendo isso em maior fragmentação da rocha e obtendo uma melhor eficiência do desmonte e redução dos custos foram os objetivos perseguidos no estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
dc.subject | Desmonte por explosivos | pt_BR |
dc.subject | Tampão | pt_BR |
dc.subject | Tamponamento rígido | pt_BR |
dc.subject | Gesso | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação de rochas | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência do desmonte de explosivos com uso de tampão não convencional rígido de gesso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this dissertation, a new method of stemming holes for detonation of explosives in crushed stone quarry using gypsum was studied. This method of stemming was compared to the method commonly used in quarries and open pit mines, which use inert materials of low resistance, such as: drilling dust, gravel and soil, all of which cause efficiency losses in the clearing. The materials used in the traditional stemming method offer low resistance and are easily ejected by the pressure exerted by the gases shortly after the detonation, thus losing part of the energy available for rock fragmentation. In this work, the use of a rigid gypsum cap was carried out to carry out the dismantling of crushed stone with explosives and the image processing techniques of the disassembled pile were used in the Split-desktop software to determine the particle size distribution of the dismantled material. In this way, it is possible to evaluate the degree of fragmentation from the distribution of the dismantled material in the different grades defined in the software and to compare the performance of the two types of stemming used (traditional and gypsum). Subsequently a simulation of the results of rock dismounting was carried out using conventional cap and the rigid gypsum stem, determining the unit costs of production. It was verified that using rigid gypsum buffer several benefits can be obtained such as reduction in the perforated length, obtaining a greater degree of fragmentation, reduction of the need for crushing, lower unit cost of production, enlargement of the drilling mesh, greater volume dismantled by hole detonated, etc. Therefore, the understanding of these parameters and their influence on the results of the explosive dismantling motivated the development of this research, especially the impact of the type of stemming on the fragmentation and unit costs of dismantling, in order to establish a cap of maximum effectiveness since Inefficient stems and low value-added buffers are usually used for the final product, ie rock fragmentation. Develop a rigid, robust, inexpensive and easy-touse material to be used in the stem in order to make it more resistant and increase the time of confinement of the gases, converting this into a greater fragmentation of the rock and obtaining a better dismantling efficiency and cost reduction were the objectives pursued in the study. | pt_BR |