https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26623
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Leonardo de Souza | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Rodrigo Galvão dos | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.description | SANTOS, Rodrigo Galvão dos, também é conhecido em citações bibliográficas por: GALVÃO, Rodrigo dos Santos | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this M. Sc. thesis, we apply the Confocal Microscopy (CM) technique for optical characterization of single β–barium-borate (BBO) nanocrystals (NCs). CM can produce images by reflection and fluorescence with high signal-to-noise ratio. Our experimental setup allows the measurement of the SH polarization response to be recorded and the results can be used to determine the NCs orientation as well as to obtain information about the NL susceptibility tensor, allowing a detailed characterization of the sample. Home-synthesized BBO NCs were previously characterized by several techniques such as X-ray diffraction (XRD), High-Resolution Transmission Electronic Microscopy (HRTEM), Selected Area Electron Diffraction (SAED) and Diffuse Reflectance (DR), assuring that non-centrosymmetric and single crystalline phase have been synthesized. The NCs have average dimensions of 150 nm×15 nm×15 nm, and these needles are oriented in the direction of the crystallographic c-axis. On the other hand, the HRTEM and SAED showed the presence of defects in the needles composed of crystallites about 10 nm in size that are formed during the growth by the rotation of crystallographic planes around the c-axis. Due to symmetry properties of BBO, the technique employed in this work cannot discern rotations along the c-axis and thus, the defects are effectively irrelevant to SH CM as well to polarization dependent measurements. The experimental setup uses a mode-locked Ti:Sapphire laser (120 fs, 76 MHz, 820 nm) as a light source for a home-made inverted optical confocal microscope employing a 100X NA=1.25 objective, set under a piezo module for scanning the sample in relation to the laser focal region. A dichroic mirror serves as a beam splitter, ensuring the incidence of the laser on the sample and the transmission of the SH signal. The confocal aspect is obtained by using a 10 μm pinhole in the detection path. Spectral information is obtained with a monochromator equipped with a photomultiplier. A half-wave plate placed right before the dichroic mirror allows measurements of the SH signal as a function of the laser polarization orientation. Several images of single NCs were made by raster scanning of the sample in 2 and 3 dimensions, showing a good agreement with the corresponding imaging theory. The polarization dependence of the SH signal allowed the identification of individual particles from aggregates and the data was fitted using a model that takes into account the BBO symmetries and the optical elements in the setup. The model considers: i) the electrostatic approximation; ii) the effects of the microscope’s objective used to focus the light on the sample in epi-geometry configuration and iii) the properties of χ⁽²⁾ for the β–BBO NCs. The results constitute a proof of concept for high resolution CM of single NL emitters as well an optical characterization for BBO NCs not hitherto described in the literature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óptica | pt_BR |
| dc.subject | Nano-óptica | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia confocal | pt_BR |
| dc.title | Second-harmonic confocal microscopy of single ß-BBO nanocrystals | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Cid Bartolomeu de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nesta dissertação de mestrado, nos aplicamos a técnica de Microscopia Confocal (MC) para caracterização óptica de nanocristais (NCs) individuais de Beta-Borato de bário (BBO). A MC e capaz de produzir imagens por reflexão e fluorescência com elevada relação sinal-ruído. Nosso aparato experimental permite que a medida da resposta de polarização seja registrada e que os resultados sejam usados para determinar a orientação dos NCs bem como obter informações sobre o tensor de susceptibilidade NL, permitindo uma caracterização detalhada da amostra. NCs de BBO de síntese própria foram previamente caracterizados por diversas técnicas como difração de raio-X (DRX), microscopia eletrônica de transmissão de alta resolução (METAR), difração de elétrons de área selecionada (DEAS) e refletância difusa (RD), garantindo que foi obtida uma fase cristalina unica e nao centrossimétrica. Os NCs tem um tamanho médio de 150 nm×15 nm×15 nm e essas agulhas são orientadas na direção do eixo cristalográfico c. Por outro lado, a METAR e a DEAS mostraram a presença de defeitos nas agulhas compostos por cristalitos de cerca de 10 nm de diâmetro que são formados durante o crescimento pela rotação dos planos cristalográficos em torno do eixo c. Devido a propriedades simétricas do BBO, a técnica empregada neste trabalho não é capaz de distinguir tais rotações, logo, os defeitos são efetivamente invisíveis a MC assim como as medidas de polarização. O arranjo experimental usa um laser de Ti:Sa (120 fs, 76 MHz, 820 nm) como a fonte luminosa para um microscópio confocal invertido manufaturado, que emprega uma objetiva posicionada num modulo piezo para varredura da amostra com relação a posição focal do laser. Um espelho dicroico atua como um divisor de feixe, garantindo a incidência do laser na amostra e a transmissão do sinal de SH. O aspecto confocal e obtido usando um pinhole de 10 μm no caminho de deteccao. Informacao espectral e obtida com um monocromador equipado com uma fotomultiplicadora. Uma placa de meia onda colocada antes do espelho dicroico permite medidas do sinal de SH como função da orientação de polarização do laser. Diversas imagens de NCs individuais foram feitas por raster scan da amostra em 2 e 3 dimensões, mostrando uma boa concordância com a teoria de formação de imagens correspondente. A dependência de polarização do sinal de SH permitiu a distinção entre partículas individuais e agregados e os dados foram ajustados com um modelo que leva em consideração as simetrias do BBO e os elementos ópticos do setup. O modelo considera: i) a aproximação eletrostática; ii) os efeitos da objetiva de microscópio usada para focalizar a luz na amostra em configuração de reflexão e iii) as propriedades de χ⁽²⁾ para os NCs de β–BBO. Os resultados constituem uma prova de conceito para MC de alta resolução de emissores individuais NL bem como uma caracterização óptica de NCs de BBO ate então não descrita na literatura. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodrigo Galvão dos Santos.pdf | 6.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons