Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.author: BARBIERI, Gilcelia Janaina Lino da Silva-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.description.abstract: As monocamadas auto organizadas constituem uma forma simples, reprodutível e estável para a imobilização de anticorpos, por isso tem sido bastante utilizada na construção de imunossensores. Dessa forma, representa um ambiente propício para o desenvolvimento de biodispositivos com alta sensibilidade e reprodutibilidade. Neste trabalho foram descritos dois imunossensores baseados em camadas auto organizadas e anticorpos monoclonais (Mab) para detecção de aflatoxina B1 (AFB1) em alimentos. A primeira plataforma foi composta por monocamadas automontadas de cisteína-Mab (cys-Mab) e a segunda plataforma por filmes nanoestruturados de ácido mercaptobenzóico-nanopartículas de ferro funcionalizadas com o grupo amino-Mab (MBA-Fe₃O₄-NH₂-MAb). As técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e de voltametria cíclica (VC) foram utilizadas para avaliar o processo de montagem da plataforma sensora através das modificações na resistência transferência de carga (Rct) e correntes de pico anódica/catódica, respectivamente. Os resultados demonstram uma redução na transferência de carga causado pelo isolamento elétrico dos bioconjugados formados pela interação do anticorpo com a AFB1, que bloqueia a transferência de elétrons da solução de [Fe(CN)₆]³⁻/⁴⁻. O sistema sensor constituído por cys-Mab apresentou resposta linear na concentração de AFB1 entre 0,5 a 3 × 10⁴ ng.mL⁻¹. Enquanto, o segundo sensor apresentou resposta na faixa de concentrações de 2,5 × 10² a 3 × 10⁴ ng.mL⁻¹. Dessa forma, os dados demonstraram maior sensibilidade do sensor de cys-Mab para detecção da AFB1. Em adição, a técnica de microscopia de força atômica (AFM) permitiu a análise da topografia da superfície dos imunossensores. Portanto, os novos imunossensores propostos representam um instrumento simple com excelente sensibilidade que pode ser utilizado como ferramenta no monitoramento de AFB1 em alimentos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Aflatoxina
dc.subject: Toxicologia
dc.title: Desenvolvimento de imunossensores eletroquímicos para detecção de aflatoxina B1 em alimentos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Self-organized monolayers are a simple, reproducible and stable platform to immobilize antibodies, thus has been widely used in the development of immunosensors. Therefore, represents an adequate environment to the development of biodevices with high sensitivity and reproducibility. In this Thesis, two new immunosensors based on self-organized monolayers and monoclonal antibody (Mab) for detection of aflatoxin B1 (AFB1) in food were described. The first one was composed by cysteine-Mab (cys-Mab) and the second platform consisted of a nanostructured film of mercaptobenzoic acidiron nanoparticles functionalized with the amino-Mab group (MBA-Fe₃O₄-NH₂-MAb). Electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and cyclic voltammetry (VC) techniques were used to evaluate the assembly process of the sensor platform through evaluation of the charge transfer resistance (Rct) and anodic/cathodic peak currents, respectively. The results demonstrate a reduction in the Rct due to the shielding effect of the interaction of the antibody with AFB1, which blocks the electron transfer of the redox pair. The sensor system composed by cys-Mab showed a linear response for AFB1 concentration ranging from 0.5 to 3 × 10⁴ ng.mL⁻¹. While the second sensor showed response in the range of 2.5 x 10² a 3 × 10⁴ ng.mL⁻¹. Therefore, our results demonstrated a higher sensitivity of the cys-Mab sensor for AFB1 detection. In addition, atomic force microscopy (AFM) technique allowed the morphological analysis of the surface of the immunosensors. Therefore, the proposed immunosensors represent a simple instrument with excellent sensitivity that can be used as a tool in the monitoring of AFB1 in foods.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Gilcelia Janaina Lino da Silva Barbieri.pdf7.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons