Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Rosa Valéria da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Eduarda de Farias Alburquerque Gaspar de-
dc.date.issued: 2017-07-25-
dc.description: PIMENTEL, Lílian Maria Lapa Montenegro, também é conhecida em citações bibliográficas por: MONTENEGRO, Lílian Maria Lapa
dc.description.abstract: A tuberculose (TB) é causada pelo Mycobacterium tuberculosis com importância médica. O tratamento atual da doença é eficaz, porém apresenta efeitos adversos. A quitosana (QS) é um biopolímero natural e vem sendo testado como adjuvante para minimizar os efeitos da toxicidade de diferentes fármacos. Neste trabalho foi estudado o efeito adjuvante da QS frente às drogas Isoniazida (INH) e Etambutol (EMB), a fim de minimizar sua ação tóxica e potencializar a atividade antimicobacterina. No presente estudo foram produzidos nanocompósitos de QS/INH (2μg/2μg; 4μg/2μg) e QS/EMB (4μg/4μg; 8μg/4μg) nas proporções de 1:1 e 2:1 e avaliada a concentração mínima inibitória (CMI) dos nanocompósitos e dos controles das drogas INH e EMB isoladamente (INH-4μg; EMB-8μg). Foi utilizado o método de microdiluição em placas contra as cepas de referência ATCC H37Rv e multidroga resistente (MDR-TB). Ensaios de citotoxicidade in vitro foram realizados através do método utilizando brometo (MTT), em células Raw 264.7. Para os compostos estudados foram realizadas análises morfológicas e físico-químicas. Os resultados obtidos da CMI para o compósito QS/EMB 1:1 indicaram uma melhor atividade antimicobacteriana quando comparada aos demais compostos testados nas cepas H37Rv e MDR. Na citotoxicidade do QS/EMB 1:1 foi observada uma IC50 maior que o EMB isolado, contudo sem diferença estatística significante (p = 0,25). O QS/EMB 1:1 apresentou um tamanho de 145 nm e interações fármaco-polímero confirmado em estudos físico-químicos. Conclui-se que o QS/EMB 1:1 formou um nanocompósito promissor contra a Mycobacterium tuberculosis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Pulmões – Doenças
dc.subject: Farmacologia
dc.title: Utilização da quitosana como adjuvante as drogas antituberculoses e sua avaliação in vitro contra Mycobacterium tuberculosis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Lílian Maria Lapa Montenegro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Tuberculosis (TB) is caused by Mycobacterium tuberculosis (MTB) of medical importance. The current treatment of the disease is effective, but has adverse effects. Chitosan (CS) is a biopolymer and has been tested as adjutant to minimize the effects of toxicity of different drugs. In this work, we studied the adjutant effect of CS on the drugs Isoniazid (INH) and Ethambutol (ETH), in order to minimize its toxic action and potentiate the antimycobacterin activity. In the present study, conjugates of CS / INH (2μg / 2μg, 4μg / 2μg) and CS / ETH (4μg / 4μg; 8μg / 4μg) were produced in 1:1 and 2:1 ratios and the minimum inhibitory concentration. Of conjugates and controls of INH and ETH drugs alone (INH-4μg; ETH-8μg) by the plaque microdilution method against the reference strains ATCC H37Rv and resistant multidrug (MDR-TB). In vitro cytotoxicity assays were performed by the method using bromide (MTT) in Raw 264.7 cells. Morphological and physico-chemical analyzes were performed for the compounds studied. The results obtained from the CMI for the 1:1 CS / ETH composite indicated a better antimycobacterial activity when compared to the other compounds tested in the H37Rv and MDR strains. In the 1:1 CS / ETH cytotoxicity a higher IC50 was observed than the isolated EMB, however with no significant statistical difference (p = 0.25). 1:1 CS / ETH had a 145 nm size and confirmed drug-polymer interactions in physico-chemical studies. It is concluded that the 1: 1 CS / ETH formed a promising nanocomposite for the treatment of TB.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Eduarda de Farias Albuquerque Gaspar de Oliveira.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons