Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de-
dc.contributor.author: PONTUAL, Mariana Vila Nova de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.description.abstract: A USG é um método diagnóstico consolidado na avaliação de nódulos mamários benignos e malignos. A concordância interobservador na descrição dos nódulos é um problema relacionado ao seu uso. O sistema BI-RADSᵀᴹ foi criado no intuito de uniformizar os relatórios e sugerir conduta. A experiência do examinador em radiologia mamária influencia a qualidade do exame e a concordância interobservador. Os objetivos principais foram a análise da concordância interobservador na descrição de nódulos sólidos mamários, a frequência do uso do BI-RADSᵀᴹ, e a avaliação de medidas de eficácia dos exames comparando-se exames realizados externamente (exame externo) e dentro de um centro especializado em radiologia mamária (exame interno). Foram comparadas USGs de 62 pacientes. Calculou-se o coeficiente de kappa quando o mesmo nódulo foi descrito em ambos os exames (n=49) para os descritores ecogenicidade e margens e também calculou-se este mesmo coeficiente quando ambos os exames expressaram a classificação BI-RADSᵀᴹ (n=44). Em 48 casos foi realizada biópsia e analisados VPP, VPN, sensibilidade e especificidade dos exames externo e interno levando em consideração os critérios de margem circunscrita e não-circunscrita. O uso da classificação BI-RADSᵀᴹ foi mais frequente nos exames internos. A concordância entre os exames externo e interno foi leve para ecogenicidade (k = 0,39) e para a classificação BI-RADSᵀᴹ (k = 0,40), confirmando as limitações do método já observadas na literatura. Houve concordância substancial para o descritor margens (k = 0,69), para nódulos hipoecogênicos (k = 0,62) e para a categoria B5 (k = 0,64). Observou-se grande percentual de nódulos B3 que foram submetidos à biópsia nos exames externos e internos, contrariando a recomendação teórica para esta categoria. Entre os exames internos, observou-se maior sensibilidade, especificidade, bem como maior valor preditivo positivo e negativo, quando comparados aos exames externos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ultrassonografia mamária
dc.subject: Interobservador
dc.subject: Nódulos
dc.title: Ultrassonografia mamária: concordância entre exames realizados externamente e dentro de um centro especializado em radiologia mamária
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Ultrasound (US) is a consolidated diagnostic method in the evaluation of benign and malignant mammary nodules. Interobserver agreement in the description of nodules is a problem related to its use. The BI-RADSᵀᴹ system was designed to standardize reporting and suggest conduct. The examiner's experience in breast radiology influences the quality of the examination and interobserver agreement. The main objectives were the analysis of the interobserver agreement in the description of solid breast nodules at US, the frequency of BI-RADSᵀᴹ use, and the evaluation of measures of efficacy of the tests comparing externally performed examinations (external examination) and USs performed within a specialized center in breast radiology (internal examination). USGs of 62 patients were compared. The kappa coefficient was calculated when the same nodule was described in both exams (n = 49) for the descriptors echogenicity and margins and the same coefficient was also calculated when both exams expressed the BI-RADSᵀᴹ classification (n = 44). In 48 cases, biopsies were performed and PPV, NPV, sensitivity and specificity of the external and internal exams were analyzed using the circumscribed and non-circumscribed margin criteria. The use of the BI-RADSᵀᴹ classification was more frequent in internal examinations. The concordance between external and internal examinations was mild for echogenicity (k = 0.39) and for the BI-RADSᵀᴹ classification (k = 0.40), confirming the limitations of the method already observed in the literature. There was substantial agreement for the descriptor margins (k = 0.69), for hypoechogenic nodules (k = 0.62) and for category B5 (k = 0.64). It was observed a large percentage of B3 nodules that were submitted to biopsy, contrary to the theoretical recommendation for this category. Internal examinations demonstrated greater sensitivity, specificity and greater positive and negative predictive value when compared to the external examinations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Vila Nova de Oliveira Pontual.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons