Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BERNARDES, Denis Antônio de Mendonça-
dc.contributor.author: SILVA, Celso Severo da-
dc.date.issued: 2011-09-13-
dc.description.abstract: A dissertação analisa a relação da evasão habitacional e o mercado imobiliário informal nos conjuntos habitacionais populares do Recife; o uso e a ocupação do espaço urbano como mercadoria; e a incorporação das demandas por moradia da população do Recife no período de 2000-2010. Para esta análise nos reportaremos a uma perspectiva teórico-metodológica de cunho histórico-crítica fundamentada nos princípios do método dialético. Do ponto de vista teórico-metodológico foi realizada uma pesquisa de campo com 20 sujeitos envolvidos na transação do mercado imobiliário informal no conjunto habitacional do Jiquiá, bairro da Mangueira, na cidade do Recife (PE), com o objetivo de analisar a dinâmica e os resultados da pós-ocupação dos conjuntos habitacionais edificados pelo município, levando em consideração os fatores de permanência ou não dos moradores nas unidades habitacionais. A partir disso, os resultados obtidos demostram que a relação da evasão habitacional está associada a formas de reprodução social capitalista do espaço, onde a moradia é apresentada como um bem, que não é produzido da maneira como são feitos os bens não duráveis ou menos duráveis, mas é vendido como mercadoria sob os arranjos semelhantes de mercado. O bem imóvel, porém, existe e persiste no tempo como investimento lucrativo, independente de tais ciclos. Essa qualidade deriva da própria natureza da propriedade como mercadoria dotada de um mercado dentro da rede das relações sociais capitalistas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Mercado mobiliário
dc.title: A evasão e o mercado imobiliário informal nos conjuntos habitacionais do Recife (2000 – 2010)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The dissertation analyzes the relationship of housing and the housing market drop in informal housing projects of Recife, the use and occupation of urban space as a commodity, and the incorporation of demands for housing the population of Recife in the period 2000-2010. For this analysis we refer to a theoretical and methodological historical-critical based on the principles of the dialectical method. From a theoretical standpoint methodology was carried out field research with 20 subjects involved in the transaction of real estate in informal housing Jiquiá the neighborhood of Mangueira, Recife-PE, which aimed to analyze the dynamics and results of post-occupation of housing built by the municipality of Recife, taking into consideration the factors of permanence or not residents of the housing units. From this, the results show that the ratio of housing drop is associated with forms of reproduction of capitalist social space, where housing is provided with a well, which is not produced in the normal manner as they are made of non-durable goods or less durable, but is sold as a commodity under similar arrangements in the market. The property, however, exists and persists over time as a profitable investment, regardless of such cycles. This quality derives from the nature of the property as a commodity endowed with a market within the network of capitalist social relations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Celso Severo da Silva.pdf1,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons