Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Roberto Cortez-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Morôni Laurindo do-
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar o culto do caboclo no Centro Espírita Santa Cecília, localizado na cidade de Maceió-AL. Este terreiro, que se define como de nação Xambá, constitui a sua prática religiosa a partir de dois modelos de culto: a jurema − ou culto dos caboclos − e o xangô, como culto aos orixás. As entrevistas realizadas com sacerdotes possibilitaram situar a trajetória e prática religiosa do Centro Espírita Santa Cecília dentro do contexto da cidade de Maceió. Os depoimentos dos integrantes deste centro serviram como ponto de partida para observação de como as concepções sobre o caboclo atuavam de maneira prática nos ritos do terreiro. Deste modo, rituais de jurema e de xangô foram observados, objetivando a produção de uma etnografia que focalizou o culto aos caboclos e sua relação com o culto aos orixás. Assim, os caboclos do culto da jurema e os orixás do xangô, mesmo possuindo espaços e rituais específicos, se mostraram relacionados sincreticamente na concepção e prática religiosa deste terreiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Xangô (Culto)
dc.subject: Sincretismo (Religião)
dc.title: “O nosso axé é africano... Mas o caboclo é mais bonito”: um estudo antropológico sobre o culto do caboclo no terreiro Santa Cecília (AL)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The objective of this work is to reflect about the caboclo cult in the Centro Espírita Santa Cecília located in Maceió-AL city. This religious temple, that it is defined as Nação Xambá constitutes their religious practice based on two cult models, the jurema or the caboclo cult and the xangô as the cult to the orixás. The interviews accomplished with the religious leaders made it possible to locate the trajectory and the religious practices of the Centro Espírita Santa Cecília within the context of the city of Maceió. The interviews with the members of this cult served as the starting point for the observation of how the conceptions about the caboclo influenced in a practical way the rites of the cult. In this way, jurema rituals and of the xangô were observed aiming at the production of an ethnography that focused the cult to the caboclos and its relationship with the cult of the orixás. Thus, the caboclos of the cult of the jurema and the orixás of the xangô, even possessing specific spaces and rituals, they show themselves related syncretically in the conception and religious practice of this religious temple.