Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Vera Lúcia de Menezes-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Weber Melo-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.description.abstract: Plantas são importantes fontes de moléculas bioativas com potencial antioxidante. Indigofera suffruticosa é uma leguminosa encontrada na região do Semi-Árido e Agreste Pernambucano, sendo utilizada popularmente como antiespasmódico, sedativo e diurético. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato e de proteína de folhas de I. suffruticosa. O extrato aquoso foi obtido a partir da homogeneização constante do pó de folhas secas com água destilada, o qual foi liofilizado. Alíquotas do liofilizado foram submetidas à cromatografia de afinidade para isolamento de material proteico ligado a matriz cromatográfica. A massa molecular aparente bem como o ponto isoelétrico da proteína foi avaliada por eletroforese bidimensional. A análise fitoquímica do extrato e da proteína foi realizada utilizando cromatografia em camada delgada. A atividade antioxidante in vitro do extrato e da proteína foi avaliada pelo método do 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), bem como foi investigado o conteúdo fenólico total tanto no extrato quanto na proteína. Os resultados demonstraram que a proteína isolada possui massas molecular aparente de 31,7 KDa e ponto isoelétrico 8,13. A triagem fitoquímica da proteína demonstrou ausência em metabolitos secundários e do extrato revelou a presença de flavanóides e ácido gálico. Tanto o extrato quanto a proteína exibiram a presença de conteúdo fenólico, o qual foi considerado moderado. Extrato e proteína (1 mg/mL) exibiram potencial antioxidante. A proteína mostrou maior atividade (52,52 %) que o extrato (35,21 %) e foi moderada em relação ao padrão antioxidante (71,48 %). A atividade antioxidante contra o DPPH pela proteína obtida de extrato aquoso de folhas de I. suffruticosa é de interesse, pois se trata de um produto de origem vegetal com promissora aplicacação biotecnológica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Indigofera
dc.title: Potencial antioxidante de extrato e proteína de folhas de Indigofera suffructicosa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Plants are important sources of bioactive molecules with antioxidant potential. Indigofera suffruticosa is a legume found in the semiarid region and Agreste Pernambucano, is popularly used as an antispasmodic, sedative and diuretic. The aim of this study was to evaluate the antioxidant potential of the extract and protein leaves of I. suffruticosa. The aqueous extract was obtained from the homogenization contained in dried powder with distilled water, which was lyophilized. Lyophilized aliquots were subjected to affinity chromatography for isolation of proteins material bound to the chromatographic matrix. The apparent molecular weight as well as the isoelectric point of the protein was assessed by two-dimensional electrophoresis. The phytochemical analysis of the extract and the protein was performed using thin layer chromatography. Antioxidant activity in vitro of the extract and the protein was evaluated by the methods of 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) as well as was investigated the total phenolic content both in the extract and in the protein. The results showed that the isolated protein has apparent molecular mass of 31.7 KDa and isoelectric point 8.13. Phytochemical screening of the protein showed absence of secondary metabolites and the extract showed the presence of flavonoids and gallic acid. Both the extract and the protein showed the presence of phenolic content, which was considered moderate. Extract and protein (1 mg/mL) exhibited antioxidant potential. The protein showed higher activity (52.52%) than the extract (35.21%) and was moderate in relation to the antioxidant standard (71.48%). The antioxidant activity against DPPH from protein obtained of the aqueous extract of I. suffruticosa leaves is of interest because it is a product of plant origin , with promising biotechnological application.