https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26649
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
dc.contributor.author | BUONAFINA, Maria Daniela Silva | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.description.abstract | A otomicose, infecção do conduto auditivo externo, tendo como agentes mais comuns espécies de Aspergillus e Candida. No tratamento, tem se verificado crescente resistência antifúngica. Fatores relacionados aos fungos como constituição da parede celular e formação de biofilmes podem propiciar maior dano e extensão da lesão. Assim, esta pesquisa objetivou caracterizar agentes de otomicose quanto ao perfil de carboidratos da parede celular, capacidade de formar biofilme, selecionar a cepa mais virulenta e avaliar tratamento experimental com ciclopirox olamina. As lectinas Com A, WGA, UEA-I e PNA conjugadas à peroxidase foram utilizadas para marcação dos carboidratos em 28 isolados. E foram crescidos em Sabouraud e RPMI para análise do biofilme com leitura visual e quantificada. Foram testados cetoconazol, anfotericina B e ciclopirox olamina através da microdiluição em caldo com leitura visual e absorbância. Otomicose experimental foi reproduzida com o isolado mais virulento e o tratamento seguiu com cetoconazol e ciclopirox olamina. Marcação com lectinas variou intra e interespecífica na expressão de carboidratos, sendo WGA a que marcou mais intensamente e também variou quanto ao biofilme. A inibição com anfotericina B variou entre 0,125-16μg/ mL; cetoconazol 0,5-8μg/ mL e ciclopirox olamina 0,25-8μg/ mL. A infecção foi confirmada pela visualização de estruturas em parasitismo e isolamento do fungo. A composição da superfície dos isolados com expressão de N-acetil-glicosamina contribuiu para o biofilme, proporcionando resistência antifúngica e maior capacidade de infecção, porém ciclopirox olamina pode ser uma nova alternativa para o tratamento da otomicose. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Micose | pt_BR |
dc.subject | Infecção | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.title | Caracterização in vitro de fungos quanto aos glicoconjugados da superfície celular e formação de biofilme para avaliação do tratamento na otomicose experimental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Otomycosis, infection of the external auditory canal, having Aspergillus and Candida as the most common agents. In treatment, there has been increasing antifungal resistance. Factors related to fungi such as constitution of the cell wall and formation of biofilms can provide greater damage and extension of the lesion. The aim of this research was to characterize otomycosis agents in relation to carbohydrate profile of the cell wall, ability to form biofilm, select the most virulent strain and evaluate experimental treatment with cyclopirox olamine. The lectins with A, WGA, UEA-I and PNA conjugated to peroxidase were used to label carbohydrates in 28 isolates. And were grown in Sabouraud and RPMI for biofilm analysis with visual and quantified reading. Ketoconazole, amphotericin B and cyclopirox olamine were tested by broth microdilution with visual readout and absorbance. Experimental otomycosis was reproduced with the most virulent isolate and treatment followed with ketoconazole and cyclopirox olamine. Markings with lectins varied intra and interspecific in the expression of carbohydrates, being WGA the one that marked more intensely and also varied as for the biofilm. Inhibition with amphotericin B ranged from 0.125-16 μg/mL; Ketoconazole 0.5-8 μg/mL and cyclopirox olamine 0.25-8 μg/mL. The infection was confirmed by the visualization of structures in parasitism and fungus isolation. The surface composition of N-acetyl-glycosamine-like isolates contributed to biofilm, providing antifungal resistance and increased infectivity, but cyclopirox olamine may be a new alternative for the treatment of otomycosis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Daniela Silva Buonafina.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons