Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Tatianne Leite-
dc.date.issued: 2014-06-27-
dc.description.abstract: A aceroleira (Malpighia emarginata) e uma planta frutífera rustica, resistente e apresenta grande potencial econômico, no entanto sua produtividade pode ser afetada pela antracnose, doença causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Apesar de seu claro papel como agente causal de doenca de plantas, espécies de Colletotrichum tem sido frequentemente encontradas associadas a comunidade de fungos endofíticos de plantas tropicais. Diante disso, os objetivos do trabalho foram analisar a estrutura e a composição da comunidade de fungos endofíticos de aceroleira, caracterizar por morfologia e técnicas de biologia molecular isolados de Colletotrichum spp. (endófitos e fitopatógenos) e avaliar o potencial antagônico dos endófitos frente ao agente causal da antracnose. Os endófitos foram isolados de folhas saudáveis de diferentes níveis da copa (ápice e parte inferior) de aceroleiras e os dados obtidos avaliados por análises ecológicas. Os fitopatógenos foram isolados de lesões de folhas com sintomas de antracnose. Os isolados de Colletotrichum foram caracterizados pela velocidade de crescimento, micro e macromorfologia, submetidos a extração do DNA, PCR e sequenciamento (ITS e β-tubulina) e analisados por iniciadores ISSR. Os fitopatógenos foram submetidos ao teste de patogenicidade in vitro. O antagonismo se deu pela técnica de cultura pareada e disco difusão (extratos brutos/acetato de etila). Foi verificada alta diversidade de endófitos e o método de amostragem foi eficaz para aumentar o número de táxons obtidos. As espécies dominantes foram Colletotrichum spp. (inferior da copa) e Guignardia bidwellii (ápice da copa). Foram identificadas sete espécies de Colletotrichum (C. karstii, C. brasiliense, C. gloeosporioides sensu estricto, C. theobromicola, C. siamense, C. fructicola, C. cliviae), sendo alta a variabilidade intra e interespecífica. Colletotrichum karstii, C. siamense, C. fructicola e C. cliviae são citados pela primeira vez como patógenos de aceroleira. As especies endofíticas Pteroconium state of Apiospora camptospora e Bipolaris setariae se destacaram como potencialmente úteis no controle de C. theobromicola.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Aceroleira
dc.subject: Antracnose
dc.title: Diversidade de fungos endofíticos de aceroleira, potencial antagônico frente ao agente da antracnose e caracterização molecular de isolados de Colletotrichum spp.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LARANJEIRA, Delson-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The acerola (Malpighia emarginata) is a rustic plant, resistant and has great economic potential, though their productivity may be affected by anthracnose disease caused by Colletotrichum gloeosporioides. Despite its clear role as the causal agent of plant disease, Colletotrichum species has been often found associated with community endophytes of tropical plants. The objectives were to analyze the structure and composition of endophytic fungi Malpighia emarginata community, characterize Colletotrichum spp. (endophytes and pathogens) by morphology and molecular biology techniques and evaluate the antagonistic potential of endophytes against the causal agent of anthracnose. Endophytes were isolated from healthy leaves of the apex and the lower part of the canopy of M. emarginata and the data evaluated by ecological analyzes. The pathogens were isolated from leaves with anthracnose. Colletotrichum isolates were characterized by the rate of growth, and micro macromorphology, submitted to DNA extraction, PCR and sequencing (ITS and β-tubulin) and analyzed by ISSR primers. The pathogens were subjected to in vitro pathogenicity test. The antagonism was assessed by the technique of paired culture and disk diffusion (crude extracts / ethyl acetate). High diversity of endophytes was detected; the sampling method was effective in increasing the number of taxa obtained. The dominant species were Colletotrichum spp. (lower canopy) and Guignardia bidwellii (apex canopy). Seven species of Colletotrichum (C. karstii, C. brasiliense, C. gloeosporioides sensu stricto, C. theobromicola, C. siamense, C. fructicola and C. cliviae) been identified and these showed high genetic and morphological variability. Colletotrichum karstii, C. siamense, C. fructicola and C. cliviae are first mentioned as pathogens Malpighia emarginata. Endophytic species Pteroconium state of Apiospora camptospora and Bipolaris setariae stood out as potentially useful in controlling C. theobromicola.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Tatianne Leite Nascimento.pdf6.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons