Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Bartolomeu Figueirôa de-
dc.contributor.author: PRESTES, João Flávio Marcelino-
dc.date.issued: 2013-08-29-
dc.description.abstract: Através do método etnográfico o presente estudo aborda aspectos cotidianamente vivenciados pelos praticantes do street skate no espaço urbano recifense. Para tanto, a pesquisa se aproxima de e dialoga com trabalhos recentes acerca desta temática, enfatizando as implicações oriundas do modo como alguns citadinos se relacionam, apreendem e utilizam determinados espaços urbanos. Além disso, ao assumir a existência de um olhar skatista, este estudo problematiza tanto iniciativas particulares empreendidas por alguns praticantes, quanto ações e programas específicos implementados pelo poder público no âmbito das políticas públicas voltadas para o esporte e o lazer. Em suma, a presente pesquisa buscou apresentar sujeitos, lugares e situações de forma relacional, com o intuito de oferecer uma compreensão dos múltiplos sentidos atribuídos à prática do street skate na Região Metropolitana do Recife.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Skate (Esporte)
dc.subject: Política pública
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Espaços urbanos
dc.title: Construção de sentidos sobre rodas: a prática do street skate no espaço urbano recifense
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: Through the etnographic method the present study boards aspects survived by the apprentices of the street skate in the urbane space from Recife. For so much, the inquiry approaches of and talks to recent works about this theme, emphasizing the way that - as skaters - citzens are connected, they apprehend and use determined urbane spaces. Besides, while assuming the existence of a “skater glance”, this study problematizes piarticular initiatives undertaken by some apprentices, and actions and specific programs implemented by the public power in the context of the public policies turned to the sport and the leisure. In abridgement, the present inquiry looked to present subjects, places and situations in a relacional form, with the intention of offering an understanding of the multiples directions attributed to the practice of the street skate in the Metropolitan Region of the Recife.