Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: ARRUDA, Laércio Brandão de-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.description: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos, também é conhecida em citações bibliográficas por: SANTOS MAGALHÃES, Nereide Stela
dc.description.abstract: Este estudo descreve como nanocápsulas convencionais e furtivas foram desenvolvidas e caracterizadas, para viabilizar o carreamento daβ-lapachona para sua utilização na terapêutica do câncer. Primeiramente, aβ-lapachona foi encapsulada em nanocápsulas de Poli-(ɛ)-caprolactona (PCL) e em nanocápsulas do copolímero Poli (ɛ-caprolactona)-polietileno glicol (PCL-PEG), seguindo o método de deposição interfacial do polímero pré-formado. Estas nanocápsulas foram caraterizadas pelo tamanho de partícula, índice de poli dispersão, eficiência de encapsulação e cinética de liberação in vitro. A avaliação da citotoxicidade foi realizada seguindo o método MTT, através de viabilidade celular de linhagem de células de leucemia promielocítica aguda (HL-60), câncer de mama(MCF-7), carcinoma de laringe humana (HEp-2) e carcinoma mucoepidermoide de pulmão humano (NCI-H292). E por fim, a atividade antitumoral in vivo da β-lapachona foi avaliada em camundongos machos Swiss inoculados com células de Sarcoma 180 (S-180),e estes animais receberam doses diárias de20 mg/kg/dia de β-lapachona encapsulado em nanocápsulas furtivas (NC-PCL-PEG/ β-lap) ou β-lapachona (β-lap) em suspensão por 7 dias. Os resultados demonstraram que o método de preparação foi eficiente na formação de nanocápsulas monodispersas (PDI<0,3), com tamanhos compreendidos entre150 e200 nm e com uma eficiência de encapsulação do fármaco de 98 ± 0,91% e 97 ± 1,3% para as nanocápsulas convencionais e furtivas, respectivamente. O perfil da cinética de liberação in vitro evidenciou uma liberação máxima da β-lapachona, através das nanocápsulas, em torno de 62,18 ± 3,93% e 66.29 ± 1,74% para PCL/β-lap ePCL-PEG/β-lap, respectivamente. No estudo de citotoxicidade, aβ-lapachona apresentou um efeito antiproliferativo relevante apenas na linhagem deMCF-7 (IC₅₀0,39μg/mL), onde ficou praticamente igual ao padrão DOX (IC₅₀ 0,32 μg/mL). De maneira geral aβ-lapachona, quando encapsulada, apresentou valores de IC₅₀ maiores que aβ-lapachona livre, com exceção na linhagem NCI-H292, o que provavelmente, deve-se ao fato de um mecanismo de captura celular diferenciado. Dessa forma o ensaio de MTT se mostrou bastante eficiente na avaliação de citotoxicidade da β-lapachona livre e encapsulada em relação ao padrão de análise (DOX). Nos estudos in vivo a atividade antitumoral da β-lapachona nanoencapsulada promoveu uma inibição da massa tumoral acima de 49,29%, quando comparado ao grupo controle, e de aproximadamente 15% quando comparado com o fármaco livre.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanocápsulas
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Vetorização de fármacos
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação das atividades citotóxica e antitumoral de nanocápsulas convencionais e furtivas contendo β- lapachona
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: This study describes how conventional and stealth nanocapsules were developed and characterized to facilitate the conduction of β-lapachone for their use in cancer therapy. First, the β-lapachone has been encapsulated in nanocapsules Poly (ɛ)-caprolactone (PCL) and nanocapsules in the copolymer poly (caprolactone ɛ) - polyethylene glycol (PCL-PEG) by the method of pre-polymer interfacial deposition formed. These nanocapsules have been featured by the particle size, polydispersity index, encapsulation efficiency and in vitro release profile. The cytotoxicity assayment was performed following the method MTT cell viability through the line age of acute promyelocytic leukemia cells (HL-60), breast cancer (MCF-7), human laryngeal carcinoma(HEp-2) and human pulmonary mucoepidermoid carcinoma (NCI-H292). Finally, the in vivo antitumor activity of β-lapachone was evaluated in male Swiss mice inoculated with Sarcoma180 cells (S-180), and these animals received daily doses of 20mg/kg/day of β-lapachone encapsulated stealth nanocapsules (NC-PEG-PCL/β-lap)or β-lapachone(β-lap)in suspension for 7 days. The results showed that the preparation method was efficient in the formation of nanocapsules monodisperse(PDI<0.3),with sizes ranging between 150 and 200 nm and having a drug encapsulation efficiency of 98% and 97% for conventional and nanocapsules furtive, respectively. The profile of the in vitro release kinetics showed a maximum release of β-lapachone through the nanocapsules, around 62.18 ± 3.93%and 66.29 ± 1.74% for PCL/β-lap and PCL-PEG/β-lap, respectively. At cytotoxicity assayment β-lapachone presents a relevant antiproliferative effect only on MCF-7 cell line (IC₅₀ 0,39 μg/mL) where the result was barely equal when compared with standard analysis DOX (IC₅₀ 0,32 μg/mL). Thus, the MTT assay was very efficient in evaluating β-lapachone cytotoxicity of free and encapsulated compared to standard analysis (DOX). In studies in vivo antitumor activity of β-lapachone nanocoated promoted an inhibition of tumor mass up to 49.29% when compared to the control group, and approximately 15% when compared to the free drug.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laércio Brandão de Arruda.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons