Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALDINO, Suely Lins-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Breno Caldas de-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.description.abstract: O objetivo foi avaliar a aplicabilidade da difusão de inovações no planejamento de inovações na EaD para o setor farmacêutico. As inovações na EaD foram consideradas: a) nas ferramentas de comunicação; b) na seleção de aprendizes e tutores; c) nas atividades pedagógicas; e d) no apoio das instituições. Para compreensão do comportamento de adoção de inovações de gestores do SUS, foram selecionados como sujeitos (amostragem aleatória) participantes do Nordeste do Curso EGAF/EaD realizado pela UNA/SUS e UFSC, criado para formar 2.000 gestores no âmbito do PNDG. Estabeleceram-se cinco hipóteses para esta dissertação: (i) o EGAF/EaD terá um efeito positivo sobre o comportamento de adoção de inovações na EaD; (ii) os participantes perceberão a existência de atributos e barreiras de difusão de inovações no EGAF/EaD; (iii) o grupo amostral estará no estágio 2 (persuasão) do processo de tomada de decisão; (iv) o grupo amostral terá percepção positiva diante dos serviços prestados diretamente pelo SUS e de forma suplementar; e (v) o grupo amostral perceberá que o trabalho tem um efeito negativo sobre sua vida social. A metodologia se baseou em análise documental, entrevistas, observação exploratória dos atores e instituições envolvidas no EGAF/EaD: entrevistas a partir de questionários desenvolvidos para examinar as percepções sobre atributos e barreiras que afetam a difusão de inovações na EaD, bem como a estrutura do sistema social. O questionário foi enviado ao final do curso e a confiabilidade do questionário entrevista foi garantida pelo coeficiente alfa de Cronbach (r). Os participantes, em sua maioria, apresentaram-se no estágio 3 (decisão) na escala de tomada de decisão. Neste estágio os sujeitos já estão bem engajados em atividades relacionadas às inovações, também já percebem de forma clara a existência dos atributos (r = 0,918) de difusão de inovações na EaD. A medida de percepção de barreiras também foi válida e confiável (r = 0,746), destas, a necessidade de apoio institucional foi a única barreira considerada forte. Por outro lado, as preocupações com a tecnofobia não foram percebidas como barreiras. Conclui-se que as inovações na EaD afetam positivamente as taxas de aprovação de intervenções entre farmacêuticos e suas organizações no sistema único de saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indústria farmacêutica- inovações tecnológicas
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Política pública
dc.title: Difusão de inovações na educação a distância: considerações para a Política Nacional de Desenvolvimento Gerencial do Sistema de Único de Saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALDINO, Sérgio Mário Lins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The objective was to evaluate the usefulness of diffusion of innovations in planning innovations in distance education for the pharmaceutical sector. The innovations in distance education were considered: a) the communication tools, b) the selection of learners and tutors; c) in educational activities, and d) support institutions. To foster understanding of the behavior of the pharmacist in SUS, were selected as subjects (random sampling) participants step northeastern EGAF/DE conducted by UNA/SUS and UFSC, created to train 2,000 managers. Settled five hypotheses for this dissertation: (i) the EGAF/DE have a positive effect on the behavior of adoption of innovations in distance education, (ii) participants perceive the existence and attributes of innovations diffusion barriers in EGAF/DE; (iii) the sample group will be on stage 2 (persuasion) of the decision making process, (iv) the sample group will have positive perception on the services provided directly by SUS and supplemental form, and (v) a notice that the sample group work has a negative effect on your social life. The methodology is based on document analysis, interviews, exploratory observation of actors and institutions involved in EGAF/DE: interviews from questionnaires designed to examine perceptions about attributes, barriers that affect the diffusion of innovations in distance education system and social structure. The questionnaire was sent to the end of the course and the reliability of the questionnaire interview was guaranteed by Cronbach's alpha coefficient (r). The participants, mostly showed up in stage 3 (decision) on the scale of decision making. At this stage the subjects are already well engaged in activities related to innovation, has also clearly perceive the existence of attributes (r = 0.918) diffusion of innovations in distance education. The measure of perceived barriers was also valid and reliable (r = 0.746), these: the need to support the organization's service was the only barrier considered strong. Moreover, concerns over technophobia were not perceived as barriers. It is concluded that innovations in distance education positively affect adoption rates of interventions between pharmacists and their organizations in the national health care system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Breno Caldas de Araújo.pdf669,77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons