https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26656
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Simão Dias de | - |
| dc.contributor.author | CARMO, Rodrigo Felipe Rodrigues do | - |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
| dc.description.abstract | Insetos necrófagos apresentam um importante papel no processo de decomposição da matéria orgânica animal, acelerando a ciclagem de nutrientes. Associado a isso, esses insetos representam uma importante ferramenta nos processos de investigação criminal, servindo como base para as estimativas do intervalo pós morte. A família Calliphoridae se destaca dentre os insetos necrófagos dada seu pioneirismo na colonização do recurso além da íntima associação com o processo de decomposição. O objetivo maior desse trabalho é descrever os padrões e entender os fatores estruturadores da diversidade na montagem das comunidades de dípteros necrófagos ao longo de um gradiente ecológico no Nordeste brasileiro, analisando também, os processos por trás das relações de co-ocorrência de espécies em um mesmo recurso. Para tanto, coletas sistematizadas foram realizadas ao longo de um gradiente longitudinal em Pernambuco. Além disso, 5 populações de Chrysomya megacephala e Cochliomyia macellaria foram selecionadas como modelos analíticos para a avaliação populacional através do uso de técnicas de morfometria geométrica alar. Por fim, a co-ocorrência de espécies foi acessada através do modelo Chrysomya rufifacies e C. macellaria afim de testar os efeitos da competição da espécie invasora nos parâmetros bionômicos e de sobrevivência da espécie nativa. Ao serem combinadas todas as 150 unidades amostrais, um total de 33.834 dípteros adultos distribuídos em 10 espécies da Calliphoridae foram registrados. A estruturação das comunidades se deu de forma distinta, com Mata Atlântica sendo a mais diversa apresentando 8 das 10 espécies amostradas. Por outro lado, Ilha oceânica apresentou um padrão claro de dominância da espécie invasora, refletindo na baixa diversidade local. Uma forte tendência de segregação entre as comunidades é evidenciada pelo ANOSIM (Rglobal = 0,914; P < 0,001) o que caracteriza especialidades na montagem das comunidades. De uma forma geral, as asas de C. megacephala e C. macellaria variaram tanto no tamanho quanto na forma ao longo do gradiente longitudinal. Os fatores ambientais influenciaram diferentemente os padrões de asa para C. megacephala e C. macellaria. Para a primeira, umidade relativa e temperatura máxima foram os fatores que melhor explicaram a diferença no tamanho e forma das asas, enquanto que para C. macellaria, altitude e amplitude térmica foram os fatores que melhor explicaram a variação. Em relação ao modelo de coexistência (competição) na carcaça, a simples presença de Chrysomya rufifacies foi suficiente para alterar todos os parâmetros (larval e adultos) da espécie nativa. A sobrevivência de C. macellaria foi inversamente proporcional a presença de C. rufifacies atingindo o nível zero em elevadas proporções da espécie invasora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia forense | pt_BR |
| dc.subject | Díptero | pt_BR |
| dc.subject | Mosca-varejeira | pt_BR |
| dc.title | Aspectos da distribuição geográfica, estrutura populacional e resposta à competição de espécies nativas e exóticas de dípteros (Calliphoridae) de importância forense | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Necrophagous insects play an important role in the decomposition process of animal organic matter, accelerating the nutrient cycling. Associated with this, such insects represent an important tool in criminal investigation processes, serving as a basis for the estimates of the postmortem interval. The Calliphoridae family stands out among the necrophagous insects given its pioneering nature in the colonization of the resource as well as the intimate association with the decomposition process. The main objective of this work is to describe the patterns and to understand the structural factors of the diversity in the assembly of the communities of necrophagous diptera along an ecological gradient in the Northeast of Brazil, also analyzing the processes behind the co-occurrence relations of species in a same resource. For this purpose, systematized collections were carried out along a longitudinal gradient in Pernambuco. In addition, 5 populations of Chrysomya megacephala and Cochliomyia macellaria were selected as analytical models for the population evaluation using geometric morphometry techniques. Finally, the co-occurrence of species was accessed through the Chrysomya rufifacies and C. macellaria model in order to test the effects of the competition of the invasive species on the bionomic parameters and the native species survival. When all 150 sample units were combined, a total of 33,834 adult dipterans distributed in 10 species of Calliphoridae were recorded. The structuring of the communities occurred in a different way, with Atlantic Forest being the most diverse presenting 8 of the 10 species sampled. On the other hand, Oceanic island presented a clear pattern of dominance of the invasive species, reflecting in the low local diversity. A strong tendency of segregation between communities is evidenced by ANOSIM (Rglobal = 0.914; P <0.001), which characterizes specialties in the assembly of communities. In general, the wings of C. megacephala and C. macellaria varied in both size and shape along the longitudinal gradient. Environmental factors influenced wing patterns differently for C. megacephala and C. macellaria. For the first, relative humidity and maximum temperature were the factors that best explained the difference in the size and shape of the wings, whereas for C. macellaria, altitude and thermal amplitude were the factors that best explained the variation. Regarding the model of coexistence (competition) in the carcass, the simple presence of Chrysomya rufifacies was enough to alter all the parameters (larval and adult) of the native species. The survival of C. macellaria was inversely proportional to the presence of C. rufifacies reaching level zero in high proportions of the invasive species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rodrigo Felipe Rodrigues do Carmo.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons