https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26684
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIRÊDO, Tibério Cézar de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-06-14 | - |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é reconhecida como um sério problema de saúde pública no mundo e, dentre as doenças negligenciadas, é a segunda mais abrangente do mundo, atrás apenas da malária. O número estimado de pessoas afetadas pela doença em todo mundo passa de 240 milhões. No Brasil, estima-se que o número de infectados varia em torno de 6 milhões. Fatores como a falta de acesso à água potável e saneamento básico contribuem para a disseminação e prevalência da doença, que é mais presente em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, em regiões tropicais do globo. O Praziquantel (PZQ) é o medicamento de escolha para o tratamento. No entanto, a literatura já apresenta relatos de possíveis cepas de S. mansoni resistentes ao tratamento, demonstrando a necessidade de haver desenvolvimento de novos fármacos mais eficazes e menos tóxicos para o tratamento da esquistossomose mansônica. O núcleo tiossemicarbazona apresenta uma estrutura privilegiada, apresentando um perfil farmacológico amplo. Graças a essas características, é descrito na literatura inúmeras atividades, para as quais ele é estudado, incluindo a esquistossomicida. Neste trabalho foram sintetizados seis novos compostos tiossemicarbazonas, a partir da reação indireta de obtenção de derivados tiossemicarbazidas (LQIT/LT) através de reação de adição nucleofílica entre a hidrazina e o isotiocianato correspondente. Em seguida, foi realizada reação de condensação da tiossemicarbazida obtida com o aldeído correspondente. Os derivados obtidos (LQIT/AP) apresentaram rendimentos satisfatórios e foram elucidados estruturalmente através de técnicas espectroscópicas (RMN ¹H e RMN ¹³C). Foram submetidos aos testes de citotoxicidade para avaliar a viabilidade celular em células Vero e linhagem macrofágicas J774, teste de quantificação de óxido nítrico, além de teste de atividade in vitro frente a parasitos adultos de S. mansoni. O derivado LQIT/AP-02 apresentou menor citotoxicidade dentre todos os compostos tiossemicarbazonas testados, sendo, inclusive, menos tóxico que o próprio PZQ. Todos os derivados tiossemicarbazonas apresentaram capacidade de estimular a produção de óxido nítrico, sugerindo atividade imunomoduladora. Nos testes in vitro o composto LQIT/AP-02 foi capaz de matar 100% dos helmintos em 96 horas de teste. Diante dos resultados obtidos, foi possível concluir que o derivado LQIT/AP-02 é o promissor deste estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Tioseemicarbazonas | pt_BR |
| dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
| dc.title | Derivados 5-metil-indol-tiossemicarbazonas: síntese, elucidação estrutural e avaliação esquistossomicida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Luiz Carlos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is recognized as a serious public health problem in the world and, among neglected diseases, is the second broadest in the world, behind only malaria. The estimated number of people affected by the disease worldwide is over 240 million. In Brazil, it is estimated that the number of infected varies around 6 million. Factors such as lack of access to safe drinking water and basic sanitation contribute to the spread and prevalence of the disease, which is more present in underdeveloped and developing countries in tropical regions of the globe. Praziquantel (PZQ) is the medicine of choice for treatment. Nevertheless, the literature already presents reports of possible strains of S. mansoni resistant to the treatment, demonstrating the necessity of development of new drugs more effective and less toxic for the treatment of schistosomiasis mansoni. The nucleus thiosemicarbazone presents a privileged structure, presenting a broad pharmacological profile. Thanks to these characteristics, a number of activities for which it is studied, including the schistosomicidal agent, are described in the literature. In this work six new thiosemicarbazones compounds were synthesized, from the indirect reaction to obtain thiosemicarbazides derivatives (LQIT/LT) through nucleophilic addition reaction between the hydrazine and the corresponding isothiocyanate. Then, a condensation reaction of the thiosemicarbazide obtained with the corresponding aldehyde was performed. The obtained derivatives (LQIT/AP) showed satisfactory yields and were structurally elucidated by spectroscopic techniques (¹H NMR and ¹³C NMR). They were submitted to cytotoxicity tests to evaluate cell viability in Vero cells and J774 macrophages, nitric oxide quantification test as well as in vitro activity test against adult S. mansoni parasites. The LQIT/AP-02 derivative shown less citotoxicity among all thiosemicarbazones compounds tested, has been even less toxic than PZQ. All derivatives thiosemicarbazones showed able to stimulate production of nitric oxid, suggesting immunomodulatory activity. In vitro tests the compound LQIT/AP-02 was able to erradicate 100% of parasites in ninety-sixty test hours. In view of these results it was possible to conclude that the compound LQIT/AP-02 is the promising of this study. | pt_BR |