Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: LUCENA, Ana Paula Costa de-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: Esta tese analisa as políticas e estratégias de comunicação da Presidência da República, nos mandatos do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva. A pesquisa permitiu verificar se os princípios, as premissas da Comunicação Pública (acesso à informação, abertura à participação, diálogo, comunicação com a sociedade, accountability e foco no cidadão) foram inseridos ou não no plano, nas ações, de comunicação da Secretaria de Comunicação da Presidência (Secom/PR). Para tanto, buscou: a) conhecer os princípios, as políticas e as estratégias de comunicação seguidas pela Presidência da República, do governo Lula; b) analisar as políticas e estratégias de comunicação do governo Lula sob a ótica das premissas da comunicação pública: diálogo, comunicação com a sociedade e abertura à participação popular; e c) explicar o que é uma política de comunicação pública e identificar possíveis dificuldades que o governo Lula enfrentou para implantá-la. Quanto à elaboração do referencial teórico, refletiu-se, principalmente, sobre Política de Comunicação, Estratégia de Comunicação, Comunicação Pública, Democracia, Teoria Crítica e Realidade Social. Com relação às opções metodológicas, foram adotadas análise de conteúdo, pesquisa documental e de campo. O corpus contemplou, principalmente, treze entrevistas, que foram analisadas sob os critérios de doze categorias temáticas. As principais indicações da análise foram no sentido de que a Presidência da República, nos dois governos Lula, não institucionalizou a Comunicação Pública como política de comunicação, embora esta tenha estado presente nos dois mandatos; e que a prática comunicacional do governo não foi desenvolvida, de forma sistematizada, para conscientizar, empoderar e educar politicamente a população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação Presidente Lula
dc.subject: Políticas de comunicação
dc.subject: Estratégias de comunicação
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Governo Lula
dc.title: Políticas e estratégias de comunicação: experiências de comunicação pública na presidência de Luiz Inácio Lula da Silva
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis analyses the Brazilian Presidence communication policies and strategies, on the mandates of President Luiz Inácio Lula da Silva. Through the research it was verified if the principles, the premises of the Public Communication (access to information, participation openness, dialogue, communication with society, accountability and citizen focus) were inserted or not on the Presidence Communication Secretary (Secom/PR) communication actions and plan. Therefore, it aimed at: a) knowing the principles, the politics and strategies of communication followed by Lula’s Federal Government; b) analysing the communication politics and strategies of Lula’s government based on the assumptions of the Public Communication: dialogue, communication with society and popular participation openness; and c) explaining what a Public Communication policy is and identifying difficulties that Lula’s government dealt with to implement it. The theoretical framework reflected, especially, about Communication Policy, Communication Strategy, Public Communication, Democracy, Critical Theory and Social Reality. Regarding the methodological assumptions, content analysis, documentary and field research were adopted. Corpus included thirteen interviews which were analysed considering twelve thematic categories criteria. The main findings were that the Federal Government, on Lula’s both mandates, did not institutionalize Public Communication as communication policy, but it was present on both mandates; and governments communicational practice was not systematically developed to politically raise awareness, empower or politically educate the population.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Paula Costa de Lucena.pdf2.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons