Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JANOTTI JUNIOR, Jeder Silveira-
dc.contributor.author: PIRES, Victor de Almeida Nobre-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a música ao vivo, a partir do estudo de concertos realizados em salas de estar de fãs com ênfase no caso da rede Sofar Sounds e de suas práticas de produção musical, sob uma perspectiva crítica da Teoria do Ator-Rede (TAR). Aqui, o objetivo é entender a música ao vivo não como uma categoria a priori, ou autoexplicativa, mas como uma rede que conforma diversas relações e associações entre actantes humanos e não-humanos para a conformação de fenômenos que compreendem muito mais que apenas a música em sentido estrito. Assim, traçarei análises a partir de controvérsias e pontos tensivos da própria rede para entender dinâmicas e práticas por vezes negligenciadas na agenda da pesquisa acadêmica na área, fornecendo bases para se pensar, dentre outras coisas, os aspectos midiáticos, produtivos, coletivos, sonoros e espaciais de uma importante rede que agencia a produção e o consumo de shows em formato intimistas em mais de 40 países.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria do ator rede
dc.subject: Música ao vivo
dc.subject: Sofar Sounds
dc.title: Concertos em rede: Sofar Sounds e controvérsias da música ao vivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This work analyzes live music, from the case study of living room concerts with emphasis on the Sofar Sounds network and its musical production practices from a critical perspective of the Actor-Network Theory (ANT). Here, the goal is to understand live music not as an “a priori” concept, or as a self-explanatory category, but as a network that cover diverse relationships and associations between human and non-human actants for the conformation of a phenomena that comprise much more than just music in the strict sense. Thus, I will draw analyzes from the network's controversies and tensions to understand the, sometimes neglected, dynamics and practices in the academic research agenda in the area, providing bases for thinking about, among other things, the media, the productive practices, the collective formations, and the spatiality of an important music network that organizes the production and consumption of shows in intimate formats in more than 40 countries.