https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26802
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Luciana Mayla de Aquino | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Desde o início da ocupação humana sob a terra as bacias hidrográficas são as regiões que mais favorecem o desenvolvimento humano, principalmente em áreas semiáridas, onde ficar próximo ao rio era questão de sobrevivência. Com isso e a intensificação de fatores climáticos, o uso e ocupação do solo dessas áreas tem sofrido grandes mudanças. Neste sentido, o objetivo desde estudo é analisar como os impactos das ações antrópicas e do clima vem afetando a dinâmica do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do rio Pajeú. Para isso, foram utilizadas imagens do sensor MODIS, a bordo do satélite TERRA, referente ao produto MCD12Q1 para o período compreendido entre os anos de 2001 e 2013 para a realização de treze mapas de uso e ocupação do solo de forma a realizar uma análise espaço-temporal do uso e ocupação do solo na área de estudo. Para o estudo climático, foram utilizados dados anuais de 8 estações meteorológicas no período de 1998 a 2013, para estimar o índice de anomalia de precipitação. Os resultados apontam que ao longo dos anos ocorreram mudanças principalmente referentes a diminuição de cobertura vegetal densa e aumento de áreas sem vegetação, bem como diminuição de terras férteis e aumento de áreas de vegetação seca. O Índice de Anomalia de Chuva-IAC mostra que a precipitação é fator fundamental para a análise da variação espacial e temporal do uso e ocupação do solo em áreas semiáridas. Com relação a correlação, não foram encontrados valores significantes estatisticamente para a comparação entre uso e ocupação do solo e índice de anomalia de chuva, porém para a classe vegetação arbustiva aberta foi encontrado valor de r de -4.888. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Umidade - Medição | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
| dc.title | Impacto das ações antrópicas e do clima no uso e ocupação do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Valéria Sandra de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the beginning of human occupation under ground river basins are the regions that most favours human development, especially in semi-arid areas, where to stay near the River was a matter of survival. With that and the intensification of climatic factors, use and soil occupation of these areas has undergone major changes. In this sense, the objective since study is to analyze how the impacts anthropogenic and climate actions comes affecting the dynamics of the use and occupation of the ground in the catchment area of the river Pajeú. For this, we used images from the MODIS sensor aboard the TERRA satellite, for the MCD12Q1 product to the period between the years of 2001 and 2013 for the implementation 13 maps of soil use and occupation in order to achieve a spatio-temporal analysis of the use and occupation of the soil in the study area. For climate study, monthly data were used 8 seasons weather in 1998 to 2013 period, to estimate the index of precipitation anomaly. The results show that over the years occurred changes mainly related to the decrease of dense vegetation cover and increased areas without vegetation, as well as decrease of fertile lands and increase areas of dry vegetation. The Rain Anomaly index-IAC shows that precipitation is factor central to the analysis of spatial and temporal variability of use and occupation of the soil in semi-arid areas. In relation to the correlation, no significant values were found statistically for the comparison between usage and occupation of the soil and the index of rainfall anomaly, but for the open Bush vegetation class was found value of R-4,888. | pt_BR |