Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: GOMES, Viviane Pedroso-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: A frequente degradação do bioma Caatinga tem resultado na redução da produção e estocagem de biomassa vegetal. O desenvolvimento de estudos adequados para compreensão desse tipo de problema, esbarra na dificuldade de obtenção de dados em campo. Os avanços no campo tecnológico vêm permitindo aos cientistas obter informações das características verticais dos biomas através da utilização de técnicas de sensoriamento remoto. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é analisar a variação espacial da estrutura vertical e biomassa da vegetação de caatinga, utilizando dados do sensor light detection and ranging (LiDAR). Para tanto, foram utilizados dados obtidos em campo de variáveis dendrométricas da caatinga e dados obtidos através de tecnologia laser, com o intuito de realizar estimativas de altura total das árvores, e biomassa lenhosa, bem como propor um modelo para estimativa de diâmetro à altura do peito (DAP) utilizando regressão e correlação. Os resultados de altura total das árvores observados em campo e estimados com LiDAR apresentaram maior ocorrência de indivíduos com alturas entre 1 e 6 m. O modelo de regressão desenvolvido para estimativa de diâmetro a altura do peito, apresentou correlação de 0,93 com os dados observados em campo. Com a estimativa de biomassa lenhosa através do uso de equação alométrica para dados de campo e estimados com LiDAR pôde-se subdividir a biomassa presente por grupos de espécie e por grupos de altura. Dessa forma, fica evidenciado o potencial da utilização dos dados LiDAR para estimativa de altura das árvores da caatinga, bem como a utilização do modelo de regressão desenvolvido para estimativa de DAP, tornando possível a estimativa de biomassa lenhosa por meio de equação alométrica para espécies da caatinga, sem a necessidade de métodos destrutivos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Dendrometria
dc.subject: Equações alométricas
dc.subject: Estimativa de parâmetros
dc.title: Avaliação espacial de espécies vegetais em áreas de caatinga com dados LiDARpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Valéria Sandra de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Magna Soelma Beserra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The frequent degradation of the Caatinga biome has resulted in reduced production and storage of plant biomass. The development of adequate studies to understand this type of problem, faces the difficulty of obtaining data in the field. Advances in the field of technology have enabled scientists to obtain information on the vertical characteristics of biomes through the use of remote sensing techniques. Data obtained by laser have been used by researchers to obtain information related to the vertical structure of the biomes. In this sense, the objective of this study is to analyze the spatial variation of the vertical structure and biomass of the caatinga vegetation, using data from the light detection and ranging (LiDAR) sensor. In order to do so, we used field data of dendrometric variables of the caatinga and data obtained through laser technology, with the purpose of estimating total height of trees and woody biomass, as well as to propose a model for estimating diameter at the diameter at breast height (DBH) using regression and correlation. The results of total height of the trees observed in the field and estimated with LiDAR corresponded to reality and showed a higher occurrence of individuals with heights between 1 and 6 m. The regression model developed for the estimation of diameter at breast height showed a correlation of 0.93 with the data observed in the field. With the estimation of woody biomass through the use of allometric equation for field data and estimated with LiDAR, it was possible to subdivide the present biomass by groups of species and by height groups. In this way, the potential of using LiDAR data to estimate the height of the caatinga trees is demonstrated, as well as the use of the regression model developed for the estimation of DBH, making possible the estimation of woody biomass by means of allometric equation for Without the need for destructive methods.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Viviane Pedroso Gomes.pdf2.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons