https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26804
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Flávio Antônio Miranda de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Caroline Gonçalves dos | - |
| dc.date.issued | 2017-07-10 | - |
| dc.description | SOUZA, Flávio Antônio Miranda de, também é conhecido em citações bibliográficas por: DE SOUZA, Flávio Antônio Miranda | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na atualidade, pode-se dizer que o mundo capitalista se apresenta sob uma conjuntura macroeconômica movida pelas finanças, em que se vê uma transformação de vários setores da economia, a fim de melhor aproveitar as possibilidades dessa lógica financeira, com destaque para as adequações ocorridas no setor imobiliário – o qual parecia encontrar condições para superar o seu principal obstáculo, o longo tempo de giro do capital. Com a divulgação de excesso de liquidez de capital no mundo, pelas autoridades monetárias nos anos 2000, o Brasil reestruturou seu sistema financeiro e passou a investir mais forte em instrumentos financeiros a fim de atrair capital, sobretudo estrangeiro. De modo que entre os anos de 2004 a 2014, o país passou por um momento de estabilidade econômica com um significativo crescimento e conseguiu absorver um grande volume de investimentos, o qual se expandiu em rede, alcançando municípios de menor importância nas hierarquias urbano- regionais, por meio da instalação de grandes empresas e empreendimentos imobiliários de grande porte. Esta tese, então, discute sobre do processo de financeirização do capital imobiliário e se debruça sobre as dinâmicas imobiliárias resultantes dessa fase econômica atual e o impacto dessas grandes intervenções na lógica de produção do espaço urbano em cidades da Região Metropolitana do Recife (RMR), como um todo, mas com estudos e maiores reflexões voltados para a cidade de São Lourenço da Mata; como também para o município de Goiana, na zona da mata norte pernambucana. Desenvolve-se predominantemente a partir do método hipotético-dedutivo, com pesquisa bibliográfica e pesquisa documental de caráter qualitativo, através de fontes secundárias diversas, tais como: documentos, revistas, jornais, relatórios, legislações. Com isso, observa-se que as intervenções urbanas ocorridas, as grandes empresas atraídas e os Grandes Projetos Urbanos implantados, ainda que tenham dinamizado a economia das cidades em que se dão, oferecendo algum crescimento, pouco tem sido capturado pela população urbana e tradicional dessas cidades. Além disso, a euforia do capital imobiliário financeirizado que esteve embasada numa expectativa de aumento da demanda por moradia foi freada pela instalação da crise econômica e política que vive o país, o que revelou ainda de maneira mais intensa, o potencial de ruptura da lógica econômica atual sobre a produção do espaço urbano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Financeirização | pt_BR |
| dc.subject | Capital imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades socioespaciais | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço urbano | pt_BR |
| dc.title | A financeirização do capital imobiliário e os grandes projetos urbanos: implicações na produção do espaço urbano contemporâneo em Goiana e em São Lourenço da Mata na Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nowadays, the capitalist world presents itself in a macroeconomic conjuncture led by the finances, in which it is possible to see a transformation of several sectors of the economy in order to better take advantage of the possibilities of this financial logic, in particular, the adjustments occurred in the real estate sector - which seemed to find the conditions to overcome its main obstacle, the long time of capital turning. With the disclosure of excess liquidity in the world by the monetary authorities in the 2000s, Brazil restructured its financial system and started to invest more strongly in financial instruments in order to attract capital, especially foreign capital, so that between 2004 and 2014, the country underwent a period of economic stability with a significant growth and was able to absorb a large volume of investments, which expanded into a network, reaching smaller municipalities in the regional urban hierarchies, through the installation of large companies and large urban projects. This thesis then discusses the process of financialization of real estate capital and focuses on the real estate dynamics resulting from this current economic phase and the impact of these major interventions on the logic of urban space production in cities of the Metropolitan Region of Recife (RMR), as a whole, but deepening the studies in the city of São Lourenço da Mata; plus the municipality of Goiana, outside the RMR, but clearly in an area of a possible expansion of the metropolitan region. It develops predominantly from the hypothetical-deductive method, with bibliographical research, qualitative documentary research, through several secondary sources, such as: documents, magazines, newspapers, reports, legislations, etc. As a result, urban interventions, large companies attracted and GPUs, even though they have boosted the economy of the cities in which they exist, offering some growth, have not been captured by the urban and traditional population of these cities. In addition, the euphoria of the financially-oriented real estate capital that was based on an expectation of increasing demand for housing was halted by the installation of the economic and political crisis that the country is experiencing, which also revealed more intensely the potential for breaking the current economic logic on the production of urban space. | pt_BR |