Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAES, Nelson Leitão-
dc.contributor.author: MOREIRA, Bruna Lorena Lira-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: Entre os anos de 2011 e 2014, o preço internacional do petróleo apresentou-se a um elevado. A Petrobrás vendia derivados de petróleo a um preço estabelecido pelo governo, menor que o internacional, para impedir que um aumento de preços fosse repassado ao mercado doméstico, caracterizando uma política de subsídio aos combustíveis derivados do petróleo. Através de um modelo macroeconômico, esse trabalho busca calcular as alterações ocorridas no consumo e na produção de combustíveis e dos demais bens da economia brasileira quando se retira o subsídio do preço do combustível, compensado por uma redução tributária. Os resultados mostram que a redução do subsídio sobre combustíveis, quando compensada com uma redução na tributação sobre consumo, capital ou trabalho, reduz o consumo de combustível e aumenta o consumo e a produção de outros bens. O trabalho aumenta nos setores que aumentam a produtividade e o salário se reduz. Quando se compensa a retirada do subsídio com a redução do tributo sobre combustível, o consumo e a produtividade de todos os bens aumenta, revelando-se um bom cenário econômico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Combustíveis fósseis – Brasil
dc.subject: Petróleo – política tributária
dc.subject: Modelos econométricos
dc.title: Impactos macroeconômicos da política de subsídio a combustíveis derivados do petróleo no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Between the years of 2011 and 2014, the international price of petroleum was high. Petrobras sold petroleum derivates at a price set by the government, smaller than the international price, to prevent a price increase from being inserted on to the domestic market, characterizing a subsidy policy for petroleum-derived fuels. Through a macroeconomic model, this work seeks to calculate the changes occurred in the consumption and production of fuels and other goods of the Brazilian economy when the subsidy of the fuel price is removed, compensated by a tax reduction. The results show that reducing the fuel subsidy, when offset by a reduction in taxation on consumption, capital or labor, reduces fuel consumption and increases consumption and production of other goods. Labor increases in sectors that raise productivity and wages decrease. When offsetting the withdrawal of the subsidy with the reduction of the tax on fuel, the consumption and the produtivity of all the goods increases, proving a good economic scenario.