Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: ARAUJO, Julia Rocha-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: Esta tese é composta por três artigos que tiveram como objetivo analisar a influência da vizinhança sobre o desempenho escolar dos alunos da rede pública de ensino da Cidade do Recife. Para tanto, utilizamos a base de dados oriunda da pesquisa realizada pela Fundaj em 2013, em que entrevistou diretores, professores, responsáveis e alunos do 6° ano das escolas públicas dessa cidade. O primeiro ensaio investigou empiricamente a existência de uma relação entre o desempenho escolar do aluno e as características do seu local de moradia a partir de duas definições distintas, e independentes entre si, da variável vizinhança. Inicialmente, construiu-se um índice representativo da qualidade da vizinhança por meio da técnica de componente principal que incorporou tanto o acesso à infraestrutura quanto os atributos sociodemográficos da local de moradia dos alunos. Em um segundo momento, a análise do efeito vizinhança foi realizada sobre o prisma da influência dos pares dos alunos habitantes da mesma vizinhança Os resultados dos exercícios econométricos indicaram que os alunos residentes em uma vizinhança mais privilegiada tendem apresentar, em média, melhor desempenho em matemática. Na análise que considera a composição dos pares de vizinhança, as evidências encontradas sugerem que apenas a proporção de repetentes influenciaria o desempenho de matemática. Os outros dois artigos consistem em comparar os desempenhos educacionais entre os alunos que moram e não moram em favelas. Esses artigos, embora tenham objetivos semelhantes, diferenciam-se na metodologia empregada. No segundo ensaio, foram empregadas as técnicas de Propensity score matching, métodos de reponderação e o estimador de Oaxaca-Blinder para tentar contornar os problemas ocasionados pela distribuição não aleatória dos alunos ao longo do tecido urbano. Os resultados encontrados sugerem a influência negativa das favelas sobre o desempenho escolar. Por fim, o terceiro e último artigo adota a técnica de Regressão Descontínua Geográfica (RDD geográfico). A estratégia de identificação explora a descontinuidade gerada pelo limite geográfico entre área da favela e não favela. A hipótese de identificação é de que o desempenho escolar dos alunos situados próximos à fronteira fornece um contrafactual válido em relação aos estudantes que foram alocados ao tratamento (isto é, morar na favela). Para o último ensaio, limitamos a amostra para três conjuntos de favelas localizadas nos extremos da cidade, cuja vizinhança também é considerada pobre. As evidências empíricas, que não possuem validade externa, sugerem que a favela não é capaz de influenciar o desempenho escolar. Note-se que a análise proposta no terceiro artigo é mais restrita que aquela apresentada no segundo artigo, nesse sentido, os resultados não são diretamente comparáveis.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rendimento escolar – análise de regressão
dc.subject: Segregação urbana
dc.subject: Favelas
dc.subject: Homem efeito do meio ambiente
dc.subject: Econometria
dc.title: Ambiente urbano e o desempenho escolar: ensaios sobre a influência da vizinhança sobre o desempenho escolar na cidade do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This dissertation includes three essays addressing the neighborhood influence over student performance in the case of public school students of Cidade do Recife, Brazil. For that, we use the data set of Fundaj (2013) that collected information from principals, teachers, parents and 6th year students. The first essay investigates empirically the existence of a relation among students’ performance and characteristics of their neighborhood considering two different and independent definitions for the neighborhood variable. Initially, we build a representative index of neighborhood quality by applying the main component technic that incorporates infrastructure access and sociodemographic attributes of the place where the students live. Then, the neighborhood effect analysis is made by the idea of the influence of the students’ peers that live in the same neighborhood. The econometric results indicate that the students of privileged neighborhoods tend to present, on average, better performance in math. We also analyze the neighborhood influence considering the peer composition. In this case, the results suggest that only the proportion of the grade repetition influences the students' math grades. The second and the third essays compare the educational performance of students that live in favelas (slums) with those that do not live. These two essays differ according the methodology. In the second essay, we use Propensity Score Matching, reweighting methods, and the Oaxaca-Blinder estimator in order to control the problems due to the fact that the distribution of the students over the urban area is not random. The results suggest the negative influence of the favelas in the school performance of students. Finally, in the third essay, we apply the geographic regression discontinuity design. The identification strategy explores the discontinuity generated by the geographic boundary between favela and non-favela areas. The identification hypothesis is the following: school performance of students lying close to the boundary constitutes a valid counterfactual to the students that live in a favela. Our sample is composed for three sets of favelas located in the ends of the city, where the neighborhoods are considered poor. The empirical evidences suggest that the favela do not influence the school performance. Note that the analysis of the third essay is more restrictive than that one used in the second essay, so the results of these two essays are not directly comparable.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Júlia Rocha Araujo.pdf8,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons