Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Tatiane Almeida de-
dc.contributor.author: ARRUDA, Rodrigo Gomes de-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.description.abstract: Quando a proposta é estudar os determinantes dos anos de estudo ou do desempenho escolar, uma hipótese útil é a de que cada família maximiza uma função de utilidade sujeita a restrições. O principal argumento na função de utilidade é o consumo de bens e serviços (incluindo lazer) em diferentes pontos no tempo para cada ano de estudo do indivíduo. Uma das restrições enfrentadas é a Função de Produção Educacional (Glewwe e Kremer (2006)). Tal função, a partir dos desenvolvimentos de Coleman et al. (1966), fornece não apenas a relação entre as conquistas escolares dos indivíduos com suas características, mas também com as características das escolas, dos professores e de fatores externos. A partir daí, pesquisadores da Economia da Educação investigaram diversos potenciais determinantes do desempenho escolar, como Angrist e Lavy (1997) que analisaram a relação entre a aprendizagem e o tamanho da sala de aula; Garibaldi et al. (2012) que estudaram a relação entre o desempenho educacional e as mensalidades escolares; como a avaliação da gestão escolar descentralizada em Skoufias e Shapiro (2006); assim como Glewwe, Ilias e Kremer (2003), Goodman e Turner (2010), Imberman e Lovenheim (2015), Muralidharan e Sundararaman (2009), Lavy (2008) Ferraz e Bruns (2011), entre outros, que focaram no efeito do desenvolvimento de incentivos que ligam o pagamento dos professores ao desempenho do estudantes; e podem ser citados também Severnini, Firpo et al. (2009), Severnini (2007), Sieger et al. (2004) e Monteiro e Rocha (2013) que investigaram os efeitos da localidade e de fatores externos sobre os níveis de proficiência dos alunos encontrando a influência perversa da violência nas escolas, e ao redor delas, sobre a educação. Portanto, as conquistas escolares dependem de uma gama de fatores de diferentes níveis: tanto das características pessoais ou familiares, como dos aspectos da comunidade escolar e do local sede da escola que determinam o sucesso na aprendizagem do indivíduo. O principal objetivo desse trabalho é contribuir para a literatura relacionando o desempenho educacional do estudante do ensino básico com três importantes fatores: primeiramente, estima-se o efeito da violência ao redor das escolas públicas de Recife sobre o desempenho dos alunos em um teste padronizado de Matemática realizados pela Fundação Joaquim Nabuco; segundo, analisasse a influência da gestão democrática através da eleição para diretor escolar nas instituições de ensino público do Estado da Paraíba sobre as notas dos estudantes nos exames produzidos pela Prova Brasil e; por fim, avalia-se o impacto da parceria público-privada na administração escolar da rede estadual de ensino no Ceará sobre as notas médias das escolas nas provas do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rendimento escolar – avaliação
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Sistemas difusos (Fuzzy)
dc.subject: Diretores escolares – eleições
dc.subject: Violência na escola
dc.title: Três ensaios sobre economia da educação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: When the goal is to study the schooling or school performance determinants, a helpful hypothesis is that each family maximizes a utility function subject to constraints. The main argument in the utility function is the consumption of goods and services (including leisure) at different points in time for individual’s each school year. One of the constraints faced is the Educational Production Function (Glewwe e Kremer (2006)). This function, after Coleman et al. (1966) developments, provides not only the relationship between individual school achievements and its characteristics, but also their relation with features of the school, teacher and external aspects. Thenceforth, researchers of Economics of Education investigated several potential determinants of school performance, like Angrist e Lavy (1997) that analysed the relationship between learning and classroom size; Garibaldi et al. (2012) that studied the relationship between school performance and school fees; like evaluation of descentralized school management in Skoufias e Shapiro (2006); Skoufias e Shapiro (2006); Glewwe, Ilias e Kremer (2003), Goodman e Turner (2010), Imberman e Lovenheim (2015), Muralidharan e Sundararaman (2009), Lavy (2008), Ferraz e Bruns (2011), among other, that focused in the effect of the incentive development that connects the teacher pay with student performance; Severnini, Firpo et al. (2009), Severnini (2007), Sieger et al. (2004) e Monteiro e Rocha (2013) that investigated the local and external feature effect on student skills by finding the perverse influence of violence on education; among many other studies of this area. Hence, the school achievements depend on several factors in different levels: they depend on both individual and family characteristics and school information and its locational aspects that determinate the success on the individual learning. The main work goal is to contribute to literature by relating the educational performance of students of basic education with three important features: First, it estimates the effect of violence around public schools in Recife on the performance of students in a mathematics standardized test conducted by Fundação Joaquim Nabuco; Second, it analyzes the influence of democratic governance through the election for school director in educational institutions of the State of Paraiba on the scores of students in exams of Prova Brasil; Finally, the impact of public-private partnership is evaluated in school administration of state schools in Ceará on the average scores of schools in the Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará tests.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rodrigo Gomes de Arruda.pdf653.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons