Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sebastião José de-
dc.contributor.author: SILVA, George Ewerton da-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.description.abstract: Rynchospora nervosa, monocotiledônea, pertencente a família Cyperaceae encontrada em áreas tropicais e subtropical. No Brasil os representantes deste grupo são utilizados por possuírem algumas atividades biológicas, como por exemplo a atividade hipoglicemiante, e bactericida. De acordo com a literatura espécie utilizada, também conhecida popularmente como capim estrela, não possui estudos anteriores. Desse modo, o mesmo contribui para a elucidação dos compostos presentes na planta bem como para o conhecimento das atividades microbiológicas e farmacológicas testadas. No trabalho foi realizado um estudo fitoquímico onde foram investigados e identificados os componentes químicos da raiz e da parte aérea da planta, através do método de cromatografia em camada delgada. Foram identificados flavonoides, taninos, triterpenos e esteroides, e proantocianidinas. A atividade antimicrobiana foi realizada com o extrato bruto e com os extratos particionados através do grau de polaridade dos solventes de extração. Confirmando atividade antibacteriana para os extratos oriundos de solventes apolares: hexano, clorofórmio e dicloro metano. Também foi realizado o teste de citotoxicidade utilizando, se linhagens específicas de cédulas tumorais. Foi realizado também a extração dos óleos essenciais da parte aérea e raiz da planta, e posteriormente foi identificado alguns compostos existentes através do CGMS.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fitoquímicos
dc.title: Caracterização fitoquímica e atividade biológica da parte aérea e raiz de Rhynchospora nervosa (Vahl) Boeckeler (Cyperaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Rhynchospora nervosa, monocot, also known colloquially as star grass, belongs to the Cyperaceae family. It is found in tropical and subtropical areas. In Brazil, representatives of this group are used as they possess a number of biological activities, such as hypoglycemic activity, and as a bactericide. According to the literature, this species has not been previously studied. Thus, a study of it contributes to the elucidation of the compounds present in the plant as well as futhering knowledge of the microbiological and pharmacological activities tested. Phytochemical studies investigated and identified the chemical components of the plant root and shoot using the chromatographic method in thin layers. The following were identified: flavonoids, tannins, triterpenes and steroids, as well as proanthocyanidins. The antimicrobial activity was performed using crude extract and with extracts differentiated by the degree of polarity of solvent extraction. Antibacterial activity for extracts derived from non-polar solvents was confirmed for the following: hexane, chloroform and dichloromethane. A cytotoxicity test was applied to identify specific strains of tumor cells. Essential oils from the shoot and root of the plant were extracted and some CGMS compounds were identified.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO George Ewerton da Silva.pdf1,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons