Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GIBERTONI, Tatiana Baptista-
dc.contributor.author: MELO, Georgea Santos Nogueira de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: O presente trabalho investigou a dinâmica da comunidade de fungos poroides em remanescentes de Floresta Atlântica de Pernambuco, baseado na hipótese de que fatores bióticos e abióticos influenciam significativamente seus padrões estruturais. O estudo ecológico foi conduzido em três fragmentos em diferentes estágios de regeneração da RPPN Frei Caneca: Barragem das Moças, Caranha e Serra do Quengo. Em cada fragmento foram estabelecidas unidades amostrais, compostas por três transectos, visitadas durante 12 meses entre 2012 e 2013. Os fungos encontrados ao longo dos transectos foram levados para laboratório, analisados macro e microscopicamente e identificados. Espécies interessantes ou novas para a ciência foram analisadas também com métodos de biologia molecular. As variações na composição, riqueza e abundância das espécies foram investigadas ao longo dos fragmentos e do tempo em relação aos fatores climáticos: “precipitação”, “temperatura” e “umidade relativa do ar” e aos fatores do substrato: “pH”, “dureza”, “umidade relativa do tronco”, “temperatura da madeira”, “volume” e “área superficial”. As diferenças encontradas foram testadas através do teste de qui-quadrado e a ANOSIM, utilizando o índice de Bray-Curtis. A influência do substrato foi testada através da análise de correspondência retificada, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman. Além disso, foi calculado o índice de Shannon-Wiener para medir a diversidade dos fragmentos e o coeficiente de correlação de Pearson para medir o grau da correlação entre seus valores. Duas ordens, nove famílias, 45 gêneros e 74 espécies foram encontradas. Destas, 17 foram coletadas pela primeira vez na Floresta Atlântica de Pernambuco, representando novos registros para a América do Sul, Brasil e Nordeste. Os fragmentos diferiram em relação ao tempo de regeneração (idade), tamanho, histórico de perturbações e grau de isolamento, porém não significativamente em relação à composição de espécies da comunidade fúngica. A mata com maior histórico de perturbação foi também a que apresentou maior número de espécies fúngicas. A distribuição dos fungos foi influenciada principalmente pelos fatores “fragmento” e “umidade relativa do ar”. A diversidade de fungos foi diferente entre fragmentos, mas não entre meses. Todavia, a abundância foi maior durante a estação chuvosa. A maioria das espécies ocorreu em troncos de 10 a 30m² e com até 1m³. Contudo, os resultados de qui-quadrado não foram significativos nem em relação à área, nem em relação ao volume. O pH foi a única variável com correlação significativa entre fatores do substrato analisados, . A maioria das espécies ocorreu em pH de 3 a 5, mas a acidez encontrada no substrato pode ter sido decorrente da presença dos basidiomas e, consequentemente, do processo natural de decomposição da madeira. O presente estudo concluiu que: a diversidade de fungos pode refletir as características do fragmento, uma vez que o fator “área de coleta” é mais determinante que o fator “tempo” na ocorrência e composição das espécies e que, em ambientes úmidos, a quantidade de água no substrato é um fator determinante para a produção de basidiomas, independente de suas variações mensais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Basidiomycetes
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Dinâmica de comunidades de fungos poroides (Basidiomycota, Agaricomycetes) em remanescentes de Floresta Atlântica de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: This study investigated the dynamic of poroid fungi community in remnants of Atlantic Forest from Pernambuco, based on the hypothesis that biotic and abiotic factors significantly influence their structural patterns. The ecological study was conduced in three remnants of different regeneration stages in the RPPN Frei Caneca: Barragem das Moças, Caranha and Serra do Quengo. In each remnant sampling units were established, consisting of three transects visited during 12 months between 2012 and 2013. The fungi found in these transects were taken to the laboratory, analyzed macro and microscopically and identified. Interesting and new species to science were also analyzed under molecular biology methods. Variations in composition, richness and abundance of species were investigated in the remnants and according to a gradient of time in relation to climatic factors: “precipitation”, “temperature” and “relative humidity of the air”, and the substrate factors: “pH”, “hardness of the trunk”, “water abosortion capacity”, “wood temperature”, “volume” and “surface area”. Differences found were tested by the qui-square test and ANOSIM, using the Bray-Curtis index. The influence of substrate was tested by Detrended Correspondence Analysis, using the Spearman’s rank correlation coefficient. In addition, the index of Shannon-Wiener was calculated to measure the diversity of remnants and the Pearson’s coefficient of variation the degree of correlation between these values. Two orders, nine families, 45 genera and 74 species were identified, of which 17 were collected for the first time in the Atlantic Forest of Pernambuco and represents new records from South America, Brazil and Northeast region. The remnants differed in terms of age, size, anthropogenic disturbance and degree of isolation, but not significantly in terms of fungal community. The remnant more disturbed was also the one that presented the highest number of fungal species. The distribution of fungi was mainly influenced by: "fragment" and "relative humidity of air". The diversity of fungi was different between remnants, but not between months. However, the abundance was higher during the rainy season. Most of the species occurred in logs of area 10 to 30m² and volume 1m³. The chi-square results were not significant either in relation to the area, nor to the volume.Of the analyzed factors of substrate, the only variable with significant correlation was pH. Most species occurred at pH of 3 to 5, but the acidity found in the substrate may be due to the presence of the fungi and hence the natural process of decomposition of wood. This study concluded that: a diversity of fungi can reflect the characteristics of the fragment, since the factor “study site” is even more crucial that the factor “time” in occurrence and species composition, and that in moist environments, the amount of water in the substrate, regardless of their monthly variations, is a determining factor for the basidiomata production.