https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26884
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Gladstone Alves da | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Larissa Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Em áreas montanhosas, alterações de fatores bióticos e abióticos estão diretamente relacionados à modificação do gradiente de altitude e estas atuam modelando a biodiversidade inclusive dos microrganismos presentes no solo. Dentre estes, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são importantes por realizar associação mutualística com os hospedeiros vegetais. Os FMA já foram estudados mundialmente em áreas montanhosas, nas quais frequentemente são conhecidas novas espécies, porém a disposição da estrutura da comunidade desses fungos com o acréscimo de altitude requer mais pesquisas, principalmente em áreas montanhosas do Brasil. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a diversidade e distribuição da comunidade de FMA em cinco habitats ao longo de um gradiente de altitude na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. As amostras de solo e raízes foram coletadas em uma área montanhosa na Serra das Almas, Chapada Diamantina (BA) em Maio/2014. Foram selecionados cinco tipos de habitats com o acréscimo de altitude entre 1.451 a 1.958 m acima do nível do mar: cerrado de altitude (CEA), campo limpo (CAL), mata de galeria (MAG), campo rupestre em regeneração (CRR) e campo rupestre (CAR). Foi determinado o percentual de colonização micorrízica hifálica, arbuscular, vesicular e total. Os esporos foram quantificados e identificados morfologicamente, para realização de análises ecológicas da comunidade de FMA. Os solos analisados apresentaram pH ácido e a textura dos solos difere entre os habitats. O número de esporos foi maior em CAR, apresentando abundância similar ao encontrado em CEA e MAG. Os percentuais de colonização total, de arbúsculos, vesículas e hifas não diferiram entre os habitats, sendo o de colonização por arbúsculos muito baixo (<1%), enquanto os de hifas foram os principais responsáveis pelo percentual total. Foram identificadas 49 espécies de FMA, sendo Glomus e Acaulospora os gêneros mais representativos. A riqueza e diversidade de FMA por amostra não diferiu entre os habitats, enquanto diferenças na distribuição de alguns gêneros de FMA foram observadas: Acaulospora e Glomus tiveram maior abundância na área de maior altitude (CAR), enquanto Bulbospora predominou na área de menor altitude (CEA). A comunidade de FMA difere ao longo do gradiente, mostrando que CEA é menos similar com os demais habitats. O conteúdo de silte e areia grossa explicaram a mudança na composição das espécies de FMA, mostrando que a textura do solo é o fator determinante para a comunidade desses fungos na Serra das Almas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Micorriza | pt_BR |
| dc.subject | Diamantina, Chapada (BA) | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em um gradiente de altitude na Chapada da Diamantina, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Danielle Karla Alves da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In mountainous areas, changes in biotic and abiotic factors are directly related to the modification of the altitude gradient and these act modeling biodiversity including the microorganisms in the soil. Among them, the arbucular mycorrhizal fungi (AMF) are important for performing mutualistic association with host plants. The AMF have been studied mountainous in areas globally, in these areas new species are frequently described, but the pattern of distribution of these fungi with the altitude increase requires more research, especially in mountainous areas of Brazil. Thus, the objective of this work was to determine the diversity and distribution of AMF community along an altitude gradient in Chapada Diamantina, Bahia, Brazil. Samples of soil and roots were taken on May (2014) in a mountainous area in ‘Serra das Almas’, Chapada Diamantina (BA). Five habitat types were selected following the increasing altitude from 1.451 to 1.958 m above sea level: ‘mountainous cerrado - cerrado de altitude’ (CEA), ‘grass field - campo limpo’ (CAL), ‘riparian forest - Mata de Galeria (MAG)’, ‘rupestre field in regeneration – campo rupestre em regeneração’ (CRR) and ‘rupestre field – campo rupestre’ (CAR). The percentage of mycorrhizal colonization by hypha, arbuscules, vesicules and total, the number of spores and AMF species were determined. Os esporos foram quantificados e identificados morfologicamente, para realização de análises ecológicas da comunidade de FMA. The soils presented acid pH and the soil texture differ between habitats. The number of spores were higher in CAR, and did not differ from CEA and MAG. The percentage of colonization total and by arbuscules, vesicules and hyphae did not differ between habitats, being the arbucules colonization very low (<1%), while the hyphae were responsible for the majority of colonization. Forty-nine AMF species were identified, with Glomus and Acaulospora being the most representativeness genera. The AMF richness and diversity per sample did not differ between habitat types (or sites), while differences in some genera distribution of AMF in relation to altitude gradient were observed: the genera Acaulospora and Glomus presented higher abundance in the highest site (CAR), while Bulbospora predominated in the lowest site (CEA). The composition of AMF community differ along the altitudinal gradient, showing that the habitat type with lowest altitude (CEA) present a community very distinct from the others vegetation types. The content of silt and coarse sand explained the changes in the AMF community composition, showing that soil texture is the factor that are shaping the AMF community in the ‘Serra das Almas’ sites. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Larissa Cardoso Vieira.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons