https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26885
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | JACOBINA, Uedson Pereira | - |
| dc.contributor.author | MAIA, Danielle de Jesus Gama | - |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
| dc.description.abstract | No ambiente marinho, a ausência de barreiras óbvias parece indicar ecossistemas marinhos resilientes que facilitam o fluxo gênico entre populações. Contudo, fatores físicos tais como correntes marítimas, temperatura e salinidade contribuem para a definição dos limites biogeográficos e ecológicos através da formação, manutenção e distribuição de uma fauna em especial. O objetivo deste estudo foi utilizar a metodologia de DNA barcode para investigar o efeito da escala geográfica sobre a variação genética e conectividade entre populações de espécies de peixes marinhos ao longo de um gradiente latitudinal no Atlântico Ocidental. Um total de 1549 sequências do gene citocromo oxidase I (COI) pertencentes a 54 espécies foi obtido para quatro províncias biogeográficas do Atlântico Ocidental (Província da Carolina-CR, Caribe-CA, Brasil-BR e Argentina-AR). Na comparação entre espécimes provenientes de diferentes províncias biogeográficas, foram observadas divergências genéticas profundas (>2%) nas espécies Polydactylus virginicus, Achirus lineatus, Harengula clupeola, Elops Saurus, Haemulon plumieri e Pomatomus saltatrix. O DNA Barcode mostrou-se uma ferramenta útil em detectar descontinuidades genéticas ao longo de uma gradiente latitudinal no Atlântico Ocidental. Além disso, a análise de métodos filogenéticos comparativos mostrou que a variação nas distâncias genéticas entre populações de diferentes províncias biogeográficas pode ser influenciada por características biológicas das espécies, como a capacidade de formar cardumes. Contudo, outras características biológicas, como período de reprodução podem ter influência sobre a divergência genética das espécies. Nossos resultados destacam a eficiência deste marcador em uma primeira avaliação sobre o status taxonômico das espécies, assim como na detecção de unidades evolutivas significativas, que poderá nortear futuras revisões taxonômicas, estudos filogeográficos e consequentemente programas de conservação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Peixes marinhos | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia- classificação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de estoques pesqueiros com DNA Barcode ao longo de um gradiente latitudinal do Atlântico Ocidental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the marine environment, the absence of obvious barriers seems to indicate resilient marine ecosystems that facilitate gene flow between large marine populations. However, physical factors such as ocean currents, temperature and salinity contribute to the definition of biogeographical and ecological limits through training, maintenance and distribution of a special fauna. The aim of this study was to use the barcode DNA methodology to investigate the effect of geographic scale on genetic variation and connectivity among populations of marine fish species along a latitudinal gradient in the western Atlantic. 1.549 sequences of the gene cytochrome oxidase I (COI) belonging to 54 species of marine fish they were obtained for four biogeographical provinces of the western Atlantic (Carolina Province -PC, Caribbean-CA, Brazil-BR and Argentina-AR). When comparing specimens from different biogeographic provinces, deep genetic differences were observed (>2%) the species Polydactylus virginicus, Achirus lineatus, Harengula clupeola, Elops Saurus, Haemulon plumieri and Pomatomus saltatrix. The DNA Barcode proved to be a useful tool in detecting genetic discontinuities along a latitudinal gradient in the western Atlantic. Moreover, the comparative phylogenetic analysis methods showed that genetic variation in populations of different distances between biogeographic provinces can be influenced by biological characteristics of the species, such as the ability to form schools. However, other biological characteristics, such as breeding period can influence the genetic diversity of the species. Our results highlight the effectiveness of this marker in a first assessment of the taxonomic status of the species, as well as in the detection of significant evolutionary units, which may guide future taxonomic revisions, phylogeographic studies and consequently conservation programs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Danielle de Jesus Gama Maia.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons