Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PÉREZ, Carlos Daniel-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Liliana do Carmo-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.description.abstract: Carijoa riisei é um octocoral colonial de estrutura densamente arborescente que habita uma grande variedade de substratos e possui extensa distribuição geográfica, sendo muito característico nos recifes e estuários do litoral pernambucano. Pela arquitetura de suas colônias, propicia um ambiente bastante favorável à associação de inúmeros organismos. Partindo do pressuposto de que a espécie C. riisei proporciona um microambiente propício para epibiontes, este estudo teve por objetivos analisar a estrutura da comunidade de anfipodes associada ao octocoral na praia de Porto de Galinhas e estuário de Rio Formoso no litoral sul de Pernambuco. Para isso, foram realizadas um total de quatro coletas em campo, duas em cada local de estudo, uma no período seco e outra no período chuvoso, todas durante a maré baixa. Em cada coleta foram retiradas 12 amostras das colônias de C. riisei, totalizando, portanto, 48 amostras. Foi encontrado um total de 26.683 anfípodes, pertencentes a 21 espécies e uma família (Caprelidae) a qual não foi possível chegar ao nível de espécie. As espécies mais representativas foram: Ericthonius brasiliensis (57,28%), Laticorophium baconi (10,93%), Podocerus brasiliensis (7,65%), Monocorophium acherusicum (7,54%) e Dulichiella ankeri (5,89%) correspondendo juntas à 89,22% do total de indivíduos encontrados. O local que apresentou maior abundância foi o estuário de Rio Formoso, a fauna total de anfipodes associados ao octocoral no estuário foi 6 vezes maior que a de Porto de Galinhas. Os corofideos Laticorophium baconi e Monocorophium acherusicum só foram encontrados na área estuarina. Ao comparar os descritores biológicos entre Rio Formoso e Porto de Galinhas observamos que todos os índices apontaram diferenças significativas. O ambiente estuarino indicou ser o ambiente mais tendente a apresentar comunidades mais abundantes e diversificadas, possivelmente devido à abundância de nutrientes e sedimentos, influência de correnteza e luminosidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recifes e ilhas de coral
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Estuários
dc.title: Anphipoda (crustácea, Peracarida) associados ao octocoral Carijoa riisei (Cnidara, Anthozoa) em ambientes estuarinos e recifais no litoral sul de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Carijoa riisei is a colonial octocoral heavily arborescent with a structure that inhabits a wide variety of substrates and has an extensive geographical distribution, wich makes it very characteristic in the reefs and estuaries of the coast of Pernambuco. The architecture of its colonies provides a very favorable environment to the association of numerous organisms. Assuming that the species C. riisei supplies a favorable microenvironment for epibionts, this study aimed to analyze the structure of the amphipod community associated with the octocoral at the beach of Porto de Galinhas and Rio Formoso estuary, as well as describe the population structure of the dominant species. Therefore, there was a total of four collections in the field, two at each study site, one in the dry season and another in the rainy season, all at low tide. In each collection, it was taken 12 samples of colonies of C. riisei, reaching a total of 48 samples. They found a total of 26,683 amphipods, belonging to 21 species and a family (Caprelidae) which was not possible to reach the species level. The most representative species were Ericthonius brasiliensis (57.28%), Laticorophium baconi (10.93%), Podocerus brasiliensis (7.65%), Monocorophium acherusicum (7.54%) and Dulichiella ankeri (5.89%) together corresponding to 89.22% of the subjects found. The site with the highest abundance was the Formoso River estuary, the total fauna of amphipods associated with the octocoral at the estuary was 6 times higher than the one of Porto de Galinhas. The corofideos Laticorophium baconi and Monocorophium acherusicum were only found in the estuarine area. he estuarine environment indicated to be the environment more prone to have more abundant and diverse communities, possibly due to the abundance of nutrients and sediment influence of current and brightness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Liliana do Carmo Nascimento.pdf627.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons