https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26888
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PIOVESAN, Enelise Katia | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Cecília de Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um estudo taxonômico detalhado de ostracodes presentes na Bacia Paraíba, em amostras de testemunhos de poços Itamaracá-1IT-03-PE e poço Poty-1PO-01-PE que atravessaram o intervalo Campaniano-Daniano realizado com o objetivo de refinar o arcabouço bioestratigráfico e paleoambiental da Bacia neste período. A Bacia da Paraíba ocupa a porção leste da margem continental brasileira e configura-se como uma faixa estreita ao longo do litoral dos Estados de Pernambuco e da Paraíba. Ocupa uma área emersa de cerca de 7.600 km² e sua área submersa é de cerca de 31.400 km². As amostras estudadas compreendem as formações Itamaracá, Gramame e Maria Farinha. A análise e interpretação dos dados foram realizadas através de revisão bibliográfica e cartográfica, levantamentos estratigráficos e coleta de amostras. A metodologia adotada para o tratamento das amostras seguiu os procedimentos encontrados na literatura, adaptados ao material em questão que consistiu das seguintes etapas: Coleta, pesagem e desagregação das amostras; lavagem e secagem do material desagregado; triagem e classificação dos ostracodes recuperados. Foram identificados os gêneros: Cytherella Jones, 1849; Bairdoppilata Coryell, Sample & Jennings, 1935; Neonesidea Maddocks, 1969; Cyprinotus Brady, 1886; Bythocypris Brady, 1880; Paracypris Sars, 1866; Aglaiocypris Sylvester-Bradley, 1946; Monoceratina Roth, 1928; Bythoceratina Hornibrook, 1952 Schizoptocythere Siddiqui & Al-Furaih, 1981; Eucytherura Müller, 1894; Krithe Brady et al. 1874; Cytheropteron Sars, 1866; Aversovalva Hornibrook, 1952; Paracosta Siddiqui, 1971; Dutoitella Dingle, 1981; Langiella Fauth et al., 2005; Protobuntonia Grékoff, 1954 e Soudanella Apostolescu, 1961. Foram registrados representantes de ambiente mixohalino a euhalino (Campaniano) e os demais táxons registrados na presente pesquisa são representativos de ambiente marinho (nerítico) de salinidade normal. De acordo com as assembleias faunísticas encontradas, associada a dados isotópicos e quimioestratigráficos previamente coletados da literatura, foi possível inferir os paleoambientes na Bacia Paraíba: ambiente mixohalino a euhalino, com base na presença de Cyprinotus sp. associado, de maneira abundante dos táxons marinhos representados principalmente pelo gênero Cytherella e um clima relativamente mais frio no Campaniano; nerítico interno a médio na base do Maastrichtiano, evoluindo para nerítico externo em direção ao topo do Maastrichtiano, com aumento de temperatura e queda gradual da temperatura no final do Maastrichtiano e nerítico no Daniano, com um ligeiro aumento de temperatura durante a transição Cretáceo-Paleógeno, e uma ligeira diminuição de temperatura logo após esta transição. Foram propostas três biozonas e uma subzona de ostracodes: Zona Cyprinotus sp. (Campaniano); Zona Cytherella cf. ovoidea (Fauth, 2000) (Maastrichtiano); Zona Cytherella piacabucuensis- Soudanella laciniosa e a subzona Bythoceratina incurvata – Cytheropteron hiperdictyon (Daniano). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ANP (Agência Nacional do Petróleo) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ostracodes | pt_BR |
| dc.subject | Campaniano-Daniano | pt_BR |
| dc.subject | Bioestratigrafia | pt_BR |
| dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos ostracodes do Campaniano-Paleógeno da Bacia Paraíba, nordeste do Brasil (poços poty-1po-01-PE e Itamaracá-1it-03-PE): implicações bioestratigráficas e paleoecológicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AGOSTINHO, Sonia Maria Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work presents the development of a detailed taxonomic study of ostracods present in the Paraíba Basin, in samples of wells that crossed the Campanian-Danian interval, with the objective of refining the biostratigraphic and paleoenvironmental framework of the Basin in this period. The Paraíba Basin occupies the eastern portion of the Brazilian continental margin and forms a narrow strip along the coast of the states of Pernambuco and Paraíba. It occupies an area of about 7,600 km² and its submerged area is about 31,400 km². The samples studied include the Itamaracá, Gramame and Maria Farinha formations. Data analysis and interpretation were performed through bibliographical and cartographic review, stratigraphic surveys and sample collection. The methodology adopted for the treatment of the samples followed the procedures found in the literature, adapted to the material in question, which consisted of the following steps: Collection, weighing and disaggregation of samples; Washing and drying the disaggregated material; Sorting and classification of recovered ostracodes. The following genera were identified: Cytherella Jones, 1849; Bairdoppilata Coryell, Sample & Jennings, 1935; Neonesidea Maddocks, 1969; Cyprinotus Brady, 1886; Bythocypris Brady, 1880; Paracypris Sars, 1866; Aglaiocypris Sylvester-Bradley, 1946; Monoceratina Roth, 1928; Bythoceratina Hornibrook, 1952 Schizoptocythere Siddiqui & Al-Furaih, 1981; Eucytherura Müller, 1894; Krithe Brady et al. 1874; Cytheropteron Sars, 1866; Aversovalva Hornibrook, 1952; Paracosta Siddiqui, 1971; Dutoitella Dingle, 1981; Langiella Fauth et al., 2005; Protobuntonia Grékoff, 1954 and Soudanella Apostolescu, 1961. Representatives of mixohalino to euhalino (Campanian) environments were registered and the other taxa registered in the present research are representative of the marine environment (neritic) of normal salinity. It was possible to infer the paleoenvironments in the Paraíba Basin: mixohaline to euhaline environment, based on the presence of Cyprinotus sp. associated, in abundant way of the marine taxa represented mainly by the genus Cytherella and a relatively cooler climate in Campaniano; Internal to medium neritic at the Maastrichtian base, evolving to the outer neritic towards the top of the Maastrichtian, with increasing temperature and gradual temperature drop at the end of the Maastrichtian and neritic in the Danian, with a slight increase in temperature during the Cretaceous-Paleogene transition, and a slight decrease in temperature shortly after this transition.Three biozones and one sub-area of ostracodes were proposed: Zone Cyprinotus sp. (Campanian); Zone Cytherella cf. ovoidea (Fauth, 2000) (Maastrichtian); Zone Cytherella piacabucuensis - Soudanella laciniosa and sub-area Bythoceratina incurvata - Cytheropteron hiperdictyon (Danian). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| TESE Cecília de Lima Barros.pdf | 5.2 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License